您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
福州保姆将体检报告等同健康证 准入门槛在降低
www.fjsen.com 2014-08-22 09:50:20   来源:东南快报    我来说两句

日前,在浙江慈溪,一位住家保姆因在雇主家突发疾病后不治身亡,保姆家属向雇主家索赔各项经济损失中的50%。最终,慈溪法院审理后认为,阿珠及邹某夫妻对该损害后果均无过错。不过,阿珠系邹某家的住家保姆,邹某夫妻系阿珠提供劳务活动的接受方及受益方,邹某夫妻可对阿珠家人给予一定的经济补偿,最终判决邹某夫妻给予阿珠家人3万元的经济补偿。这一起事件,也引发大家关于保姆从业人员的健康问题的关注。

昨日,东南快报记者通过调查发现,当下福州保姆市场因供需失衡,出现了诸多问题,如保姆体检单等同于健康证、保姆从业人员老龄化、大多选择脱离中介单干以至于缺乏监管等等。

对此,业内人士建议中介公司和雇主需提前为保姆购买保险,且雇主最好定期为保姆做身体检查;而法律专家也呼吁对家政服务行业进行单独立法。

现状1市场准入门槛在降低榕保姆上岗未持健康证

“虽然福州的家政市场扩大,但是这类服务人员的准入门槛却在降低。”福州家政服务行业一业内人士林先生在受访中表示。

林先生告诉东南快报记者,目前福州市区大约有10万个家庭需要家政服务人员。但是目前的现状是,有在正规渠道正式登记(身份证、体检单)的家政服务员只有5万名左右,这也导致保姆只要提供医院开的一般指标检查的体检单,再通过培训公司的相关培训,顾客同意后即可上岗,连原先需要提供的无犯罪证明,因为程序繁杂、时间成本和手续成本过高等因素,也逐渐被市场淡漠掉。

“虽然行业内有规定保姆上岗的条件是持健康证,但正是因为保姆行业的缺口大,考虑到时间、程序以及金钱上的成本,也导致并非所有的在岗保姆都是持健康证上岗。”林先生表示,并且法律上也没有明文规定。

相关新闻
相关评论>>