您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
两日培训竟可速成月嫂? 月嫂培训鱼龙混杂
www.fjsen.com 2014-08-22 09:12:46  林姗 陈旻 来源:东南网    我来说两句

育儿知识是月嫂的必备技能之一。

东南网8月22日报道(福建日报记者 林姗 陈旻 文/图)

月嫂带来的烦恼

这几天,福州的准妈妈方娟有点烦。“离预产期只剩下一周时间了,月嫂突然告诉我不能来了。”而早在今年3月,她就定下了这名月嫂。听闻好月嫂供不应求,因此她当时一听到朋友介绍这位月嫂不错,“据说挺支持母乳喂养的”,立刻动心了。尽管这位月嫂大姐要价不菲,“月薪要1万元”,方娟还是一咬牙签了合同,并当场交了订金5000元。

当越来越多的家庭开始接受月嫂,因月嫂而带来的烦恼和产生的问题也接踵而至。调查中,不止方娟一人,不少请了月嫂的新手爸爸妈妈们也向记者大倒苦水。

“我曾经请过一个初级月嫂来做保姆兼偶尔帮忙带孩子。结果,她尿不湿都不会包,害我冬天半夜起来给孩子换衣服、睡袋、被子。给孩子洗澡也不熟练,把孩子放到水里没一分钟就捞出来了,过个水而已。抱孩子的动作很莽撞,就连粗心的孩子爸都担心她会把孩子的颈椎弄伤。她究竟受过培训没有、如何培训的,都是谜啊!”福州的于女士告诉记者。

“会娴熟地抱孩子、换尿布、煮月子餐,就可以算高级月嫂吗?”一些在产前就学习了科学育儿知识的年轻爸爸妈妈们开始质疑月嫂的培训质量,并对部分月嫂的陈旧知识、错误观念感到失望。“我请过2个月嫂,她们都很勤劳善良。但是,她们给了我错误的母乳喂养知识,让我在月子里给孩子喂奶粉,而后我又得了乳腺炎。掌握正确的母乳喂养知识是月嫂的必备技能之一呀!”母乳妈妈小刘直言月子的那段经历“不堪回首”,更后悔自己当初完全依赖月嫂,甚至视其为“育儿专家”。

相关新闻
相关评论>>