您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
闽上月4人死于手足口病 3岁以下儿童是易感人群
www.fjsen.com 2014-07-25 10:04:13  林雅 来源:东南快报    我来说两句

东南快报7月25日讯 日前,省卫计委最新发布我省法定报告传染病疫情,今年6月,全省共报告甲、乙及丙类传染病发病29536例,共报告18人死于传染病,其中有4人死于手足口病。

6月,全省共报告甲、乙类传染病发病11293例,死亡14例。报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、艾滋病,占发病总数的97.87%;报告死亡的传染病为:艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、出血热。

当月,全省共报告丙类传染病发病18243例,死亡4例。报告发病数居前五位的病种为:手足口病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的其他感染性腹泻病,流行性感冒,流行性腮腺炎,急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的99.86%;报告死亡的传染病为:手足口病。

据媒体报道,近日,国家食药监局药品化妆品注册司司长王立丰透露,我国正在研究的预防手足口病的EV71疫苗已进入注册审评审批的最后阶段,审评通过后即将上市,为预防手足口病提供疫苗保障。

健康贴士

怎样及时发现手足口病?

福建省第二人民医院儿科主任医师林甦介绍,手足口病的特征是发热、口腔溃疡和疱疹。3岁以下的儿童是该病的易感人群。若发现孩子出现低烧、食欲减退或不愿进食、口腔不适(孩子可能喊痛或不时有手指探口动作)症状,需要提高警惕。可在光亮处或用手电筒查看口腔四壁有无红疹、疱疹、破溃等异常情况,同时仔细查看四肢,尤其是手掌、足底等,观察有无皮疹发生。

林甦提醒,家长每天晨起可检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液并用流动水洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;要勤晒衣被。流行期间不到人群密集、空气流通差的公共场所。在疾病流行期间,更要经常给餐具和玩具消毒;多开窗户,保持室内空气流通。

相关新闻
相关评论>>