第四届海峡妇女论坛开启 基层参与面为历年最广
www.fjsen.com 2014-06-11 10:10:49   来源:中国新闻网     我来说两句

中新网厦门6月17日电 (郭熙婵)17日下午,以“妇女发展与中华文化”为主题的第四届海峡论坛?海峡妇女论坛在厦门开幕。来自两岸不同领域、各个层次近400名妇女姐妹参加论坛,其中台湾参会代表达152人,港澳代表50人,大陆各界妇女100多人,基层参与面为历年最广。

本届海峡妇女论坛开幕正值“神舟九号”发射成功之际,在开幕式上,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立提议全场与会代表用热烈的掌声,表达对“神九”成功发射及第一位女航天员刘洋遨游太空表示祝贺。

台湾中华妇女会理事长李仁人开幕式致辞中说,海峡妇女论坛为两岸妇女提供相互切磋学习、分享发展经验的平台,两岸四地的妇女可以借此机会开启新思维,建立更好的互动默契与沟通平台。

她表示,随着大环境的变化,两岸在经贸、文化、教育及推动妇女权益工作上更应朝向多元化发展,希望在此次论坛上,两岸杰出妇女代表通过沟通与集思,促使两岸妇女交流更为蓬勃互利。

在论坛休息期间,记者现场观察到,不同地域的妇女纷纷借论坛这一契机,相互认识,沟通了解。

来自厦门大学的何丽新老师向记者表示,妇女论坛不仅是一个跨学科的脑力激荡会,而且通过论坛还可以认识不同区域的新朋友,不同区域的女性朋友所具有的风格各异的谈吐、打扮、优雅气质让她大开眼界。

海峡妇女论坛自创办以来,突出民间特色和妇女优势,紧扣两岸妇女和谐发展主题,涵盖与女性发展息息相关的科技、金融、婚姻家庭、教育等各个领域,举办了24场凝聚亲情姐妹请的联谊活动,4000多名闽台港澳妇女在论坛交流中激荡智慧,凝聚共识。

本届海峡妇女论坛16日-20日在厦门举办,历时五天,来自两岸四地的妇女将就妇女文化发展与企业文化、妇女发展与地方文化、妇女发展与家庭文化等两岸妇女共同关心的议题进行探讨、交流。(完)

相关新闻
相关评论>>