您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 家和福建美家和两岸兴 > 正文
黄建文
www.fjsen.com 2014-04-29 11:42:31   来源:福建妇联新闻网    我来说两句

我叫黄建文,现为省科技厅科研条件与财务处的主任科员。我家是一个普通、平凡的家庭,同时也是一个和睦、温馨和幸福的五口之家。自2004年女儿出生以来,公公婆婆就从老家来到了省城,帮助我们照顾小孩。一转眼9年多过去了,随着公公婆婆白发的增加,我和丈夫在事业上不断取得进步,女儿也从在襁褓中的婴儿长大成为三年级的小学生了。我们一家生活虽然简单、平淡,却充满温馨和幸福。

一、家庭和睦,尊老爱幼

我们夫妻和父母、孩子组成了一个和谐、温馨的家庭。为了让我们安心工作,公公婆婆把家里的事情全部包揽下来并进行了“科学”分工:公公有一手较好的厨艺,因此全权负责全家的一日三餐;婆婆负责洗衣服及卫生工作;公公婆婆还负责小孩的接送;我们夫妻主要负责孩子的教育。有了公公婆婆的全力支持,解决了我们夫妻的后顾之忧,让我们可以安心在单位工作,并且在各自的岗位上取得了较好的工作业绩。

我家住在单位的小院里,左邻右舍都很熟悉。公公婆婆的勤劳、善良在小院里受到大家的称赞。婆婆用客家人特有的被带把孙女系在背上送去幼儿园上学的情景,让周围的人传为一时佳话。

我们尊敬老人,孝敬父母。我和丈夫结婚19年来从未与老人吵过一嘴,红过一次脸,大家相处融洽。我们时时关心双方父母的身体,经常陪他们聊天、散步,让他们心情愉悦,颐养天年。

二、爱岗敬业,共同进步

我与丈夫同为财务工作者,我们在工作中勤勤恳恳、任劳任怨。两人相互理解、相互支持,在生活中相互照顾、相互信任,经常在家里交流工作体会,相互取长补短,相互帮助,共同进步。

本人在科技系统从事审计、财务管理工作22年,现主要负责科技经费的预、决算、国有资产管理、系统财务人员培训等财务管理工作。在工作中,我遵守《审计法》、《会计法》等各项法律、法规。坚持“服务、效率、和谐、廉洁”的观念,在自己平凡而普通的工作岗位上兢兢业业,认真负责。能够较好地组织和管理本部门的财务工作,对二级单位财务工作进行有效的指导,为提高省科技厅财务管理水平,促进二级单位的发展起到了较好的作用。丈夫任企业财务总监,全面负责企业的财务管理工作。两个人工作虽然很忙,仍不忘记学习,不断提高理论水平和专业素质。2006、2007年我和丈夫分别通过了高级会计师职称的评审。由于工作表现突出,丈夫多次被单位评为优秀共产党员、先进工作者,我被评为全省行政事业单位资产清查工作先进个人、“小金库”专项治理工作先进个人、2009-2010年度福建省科技系统民主评议政风行风工作先进个人,也被省地税局聘为党风廉政建设、机关效能建设特邀监督员和民主评议政风行风代表。

1  2  


相关新闻
相关评论>>