您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
教育家谈北大硕士儿子卖米粉:经营的是生活方式
www.fjsen.com 2014-04-29 10:04  李婷 甄荣 来源:三湘都市报    我来说两句

原标题:教育家谈北大硕士儿子卖米粉:经营的是生活方式

张天一和妈妈胡波。张天一称妈妈为“波姐”,是他最好的忘年交。胡波说,父母和孩子是学习共同体,“这次天一给我上了一课”。

文/三湘华声全媒体 记者 李婷 甄荣

近日,24岁的常德伢子张天一成了网络热门人物。即将从北大硕士毕业的他,在北京环球金融中心开了家常德牛肉粉店“伏牛堂”,“硕士粉”迅速成热词。有人点赞,有人批判。张天一却说,有一天我们的社会不再炒作“北大学生卖猪肉”、“清华学生当保安”时,这个社会才算是正常的社会。

“天一,你这么酷,你妈妈知道吗?”儿子放弃去律师事务所,放弃读博,去卖米粉,父母怎么看呢?“另类”选择背后又有怎样的成长基因和家庭影响?本报记者独家对话张天一的教育家妈妈胡波。

人物档案

胡波,湖南常德人,教育心理学家,“契约式教育”理论创始人。2012年当选中国首届“当代十大孟母”。著有《揪心父母烦心娃》。

北大硕士生卖米粉,他的妈妈放手当观众,看儿子如何践行 “独立宣言”。演员郭涛出书谈教育,“教育的过程,是父母与孩子共同成长的过程”。草根妈妈、明星爸爸无意中达成了巧妙的共识:父母要有放空的智慧,多给孩子自由发挥自主选择的空间。

相关新闻
相关评论>>