李源潮:坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路
www.fjsen.com 2013-12-04 16:07   来源:中国妇女网    我来说两句

以习近平总书记重要讲话统领妇联工作团结动员亿万妇女为实现中国梦而奋斗

李源潮在全国妇联十一届一次执委会议上的讲话

中国妇女第十一次全国代表大会开得很成功,选举产生了全国妇联新一届领导机构和领导班子,部署了未来5年工作。党中央对开好中国妇女十一大高度重视。中央政治局常委集体出席大会开幕式,王岐山同志代表党中央致祝词。此前,刘云山同志主持中央书记处办公会议专题研究妇联换届工作。10月31日,习近平总书记亲切接见了新当选的全国妇联领导班子,作了重要讲话。习近平总书记和中央领导同志重要讲话,是我们党对妇女工作大政方针的又一次集中阐述,指明了新形势下妇女事业和妇联工作的前进方向。各级妇联要认真学习贯彻习近平总书记和中央领导同志重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的新要求上来。

中央领导同志讲话中有两个内容是方向性的,也是最重要的。一个是明确当代中国妇女运动的主题,一个是明确中国妇女发展的道路,这是坚持妇女工作正确方向密不可分的两个方面。这里,我就坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路谈谈认识和体会。

中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是符合我国国情、促进妇女全面发展的正确道路。这条道路是在实践中探索出来的。2010年,胡锦涛同志在纪念“三八”妇女节百年大会上讲话指出,我们已经走出了一条深深植根于我国历史和现实,具有强烈时代特征和鲜明中国特色的妇女解放和发展道路。今年7月,党中央书记处在讨论妇联工作时明确要求,在新的历史时期要坚持走中国特色社会主义妇女发展道路。10月31日下午,习近平总书记在与新一届全国妇联领导班子集体谈话时再次强调,把握和落实好当代中国妇女运动的时代主题,关键是要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。我们要坚定不移沿着这条道路前进,努力建设“坚强阵地”和“温暖之家”,团结带领广大妇女为实现十八大提出的“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

相关新闻
相关评论>>