您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
大学生嫌上班工资低辞职 摆摊卖烧饼日赚600元
www.fjsen.com 2013-03-12 10:26   来源:武汉晚报    我来说两句

嫌上班工资低 “不务正业”开烧饼店

大学生摆摊卖饼日赚600元

“千层饼鸡蛋饼酱香饼,酥脆可口,免费加热……”每天早上6点,在中南财经政法大学附近政苑小区“餐饮一条街”上,一名身穿蓝色工作服,戴着眼镜,面相斯文的年轻人都会在自己的摊位前大声吆喝。“给我来2块钱的酱香饼”、“3块钱的千层饼,加辣椒”……一些在街上买早点的学生将小摊“打了围”。年轻人麻利的切饼、称重、装袋,收款,忙得不亦乐乎。

年轻人叫关晓冠(如图),河南许昌人,去年10月,从湖北科技学院毕业的他,在武汉开了这间5平方米的饼店。目前月入万元。

嫌上班工资低 创业开饼店

读大学时,关晓冠常利用暑假时间做兼职。家教、报纸投递员、餐厅服务员都干过。关晓冠说他从小不善与人交流,与陌生人说话常常脸红,大学期间的兼职,除了挣生活费,还让自己的交往能力得到了锻炼。

说起开饼店的原因,关晓冠坦言是由于“上班的工资太少”。去年6月毕业后,关晓冠找了份在湖南长沙一家冰淇淋店的销售工作。“说是做销售,但是制冰、打冰、包装等环节都要参与,每天还要加班到八九点,人很累,月薪只有2000多元。做了两个月我就闪人了。”

辞职后的关晓冠萌发了创业的想法。“父母都是郊区的农民,不可能给我创业提供很多经济上的帮助,我只能先从投入少、门槛低的卖饼生意做起。武汉的高校学生多,商机应该不少。”关晓冠琢磨了几天,决定来到武汉考察市场。去年9月,他在华师大、武科大等高校周边蹲点观察后,决定把开店地点选在人流量和商业氛围都不错的中南财经政法大学附近。

父母得知关晓冠准备卖饼的消息后极力反对。“我文化程度低,20年前从老家到城里来卖菜,好不容易把儿子供成了大学生,怎么能也和我一样做街头的小买卖呢?”关晓冠65岁的父亲告诉记者,虽然不同意儿子开饼店,但儿子执意坚持,并把大学生毕业卖猪肉,卖臭豆腐的新闻翻给自己看,最后实在拗不过儿子,只能默默同意了。

相关新闻
相关评论>>