您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女大学生留心观察小偷一年 编“反扒手册”
www.fjsen.com 2012-12-03 16:20   来源:西部商报    我来说两句

宋青浏览反扒手册的转发量 李东朝 摄

宋青浏览反扒手册的转发量 李东朝 摄

商报讯 (记者 李东朝) 打一个电话,钱包丢了;过了一趟天桥,手机不见了……在人流密集的高校周围、马路上、小摊点前,大学生总是小偷行窃的目标。网名为@宋青54的大三女生因大一时两次被盗的经历,愤然做起“微公益”,历时一年,留心观察,在新浪微博上自编“反扒手册”,教大学生们防偷。

反扒手册 曝光小偷出没地点

女大学生留心观察小偷一年3670转发至:  浏览网名为@宋青54的长微博《西北师大学生防扒反扒手册》,记者注意到,微博写于今年10月18日下午,已经被同学转发好多次。对于小偷经常出没的地点时间,微博报料称:从公寓到西门口有两条路,一条从天桥过,一条出南门过。天桥这边,小偷一般会在餐摊、烧烤摊、办电话卡的地方蹲点,寻找目标,下手就在天桥上。一般上学时间更容易下手。其中文章开头解释了“手册”出笼的缘由。许多师生对此纷纷留言转发支持。

@宋青54称,这学期开学时看到,小偷又猖獗了。经常在微博上、QQ上能看见很多同学说又遇到小偷了……我便决定编写《西北师大学生防扒反扒手册》,给大家一些建议。

经记者采访了解,网名为@宋青54的人就是西北师大三年级女生宋青,正因为这篇长微博,她在小圈子里成了“名人”。宋青说,观察的久了,发现小偷真的是有特征的。人流密集的时候,学生们脚步匆匆,而他们闲散地站着,眼睛在每个人身上瞟来瞟去,当你和他目光相遇时,他会迅速走开。

相关新闻
相关评论>>