您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
高校辅导员上非诚勿扰 称忙得像保姆收入不高
www.fjsen.com 2012-12-03 15:54   来源:荆楚网    我来说两句

探因:保姆式工作没时间找对象

勇敢走上相亲舞台的田鹏,场下也有着和其他高校辅导员相同的无奈——工作太忙、交友圈窄、收入不高,成为他们找对象的三大障碍。

田鹏表示,高校辅导员是一人分饰N角,既是办事员、收费员、勤杂工还是全职保姆,“各种报表和学生档案,把我的电脑桌面都占满了。”除了这些日常琐事,学生平时的“求救”电话也不少。“一些学生连锁怎么开、明天要穿什么衣服也打电话咨询。”田鹏表示,自己平时忙得要到晚上洗完澡后,才有时间考虑个人问题。

找对象难的情况,在武汉高校辅导员中并不鲜见。华师传媒学院编导系辅导员夏春秋,三十而立还是独身。除了工作太忙外,交友圈窄和收入不高也是主因之一。夏春秋说,“高校辅导员的交友范围一般就是周围的同事,但现在高校招辅导员普遍都要求研究生学历,一般到这个学历的同事,都已结婚或者谈了朋友;而工资除糊口外就没剩多少,这也会让我们考虑恋爱时会感到经济危机。”

当然,作为辅导员,也会引来异性学生芳心暗许,但武汉各高校对此都持禁止或不赞成态度,这也客观上缩小了辅导员的择偶范围。“我们做老师的,会和异性学生保持距离,这是基本的职业道德。”田鹏和夏春秋均称。

相关新闻
相关评论>>