您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女大学生反对“公务员妇检” 官方:是执行政策
www.fjsen.com 2012-11-30 10:00   来源:南方都市报    我来说两句

南都讯 实习生 王银超 记者占才强近日发生在武汉的女大学生举牌反对“公务员妇检门”事件又有新进展,昨日南都记者获知,活动组织者已向湖北省人社厅递交信息公开申请表,要求对公务员招录中带“歧视性”的“妇检”等条款作出解释,并表示下一步将根据情况,向人社部、卫生部等申请信息公开。

湖北省人社厅:15个工作日内回复

“拒绝脱裤检查”、“询问月经史,怎关公务员”,本月26日,武汉10余名女大学生在湖北省人力资源和社会保障厅门口上演了一场反对“公务员妇检门”的行为艺术。

昨日,据发起并参与此次“快闪”行动的两名武汉女大学生“猪西西”和“小二”(均为网名)介绍,她们已于28日下午向湖北省人社厅递交了信息公开申请表,要求对“公务员妇检”等相关条款的制定依据和目的作出解释。在信息公开申请表中,她们还要求湖北省人社厅对公务员妇检这一环节是否会筛选应聘者、筛选的比例和具体的人数,以及在检查过程和检查结果中的隐私保护等问题做出回复。

对此,湖北省人社厅办公室负责接待的宋欣然向南都记者回应称,按相关规定,将会在15个工作日内给出回复。其同时表示,湖北省在公务员招录体检中只是严格执行国家规定,“我们是政策的执行者,不是制定者。”

组织者:或将向人社部提交申请

据该厅相关人员介绍,目前国家公务员招录中仍然适用2007年颁布的《公务员录用体检操作手册(试行)》。检查中包含病史的搜集,内容为“询问月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间、末次月经时间,有无痛经,白带性状,有无伴随症状(如外阴瘙痒、下腹疼痛、排尿异常等),有无腹痛,婚育史、手术史、肿瘤既往病史等”。同时针对已婚者,需要检查外阴、阴道、宫颈、宫体、附件及分泌物性状;对未婚者做肛诊检查,检查外阴、宫体、附件等。

“这种检查方式是非常深入进入女性下体的,女性身体上会感觉到不适。”递交申请后的“猪西西”告诉南都记者,“女性并非主动求医,以‘入职’为‘要挟’,裸露身体最隐私的部位,这是对女性隐私和尊严的侵犯。再者,体检的环境是半敞开式的,女性的隐私也没有保障。”

相关新闻
相关评论>>