您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
漳“最美女婿”照顾失明岳父30年 孝行胜似亲生子
www.fjsen.com 2012-11-29 15:38   来源:海西晨报    我来说两句

郭亚和帮岳父洗脚。

晨报特派漳州记者 庄乌沉

三餐送到岳父床前、帮岳父擦洗身体、洗脚……都说久病床前无孝子,在龙海浮宫镇霞威村,却有一个孝婿天天用实际行动践行着孝道。这样的事情,他做了整整30年。诚如本报热心读者郭大亨所说,“他岳父郭圆珠现年已85岁高龄,50多岁时双目失明,30多年来,多亏了女婿的悉心照顾。”

岳父被氨水灼瞎

郭亚和今年59岁,大约35年前入赘到岳父郭圆珠家。由于郭圆珠家没有男丁,郭亚和承担起郭家很多的活,家里的经济情况也一天比一天好。

然而天有不测风云。就在郭亚和入赘后的第5个年头,有一天,郭圆珠到地里干农活,在接施肥用的氨水时,溅出的氨水不慎溅入眼睛,他立马痛得哇哇大叫。

随后,郭圆珠被送到医院救治。但由于氨水浓度过高,郭圆珠的眼睛再也看不见了。

女婿成了他的“眼睛”

郭圆珠瞎了之后,不仅不能再继续干农活,连生活自理都成问题。刚好这时,郭亚和的孩子也刚出世不久,老婆忙于照顾孩子,于是,照顾老丈人的任务就落在郭亚和身上。

“刚失明的那一段时间,我岳父很不习惯,连吃饭、上厕所都有问题。”郭亚和说,于是一日三餐,他都亲自将饭送到岳父床前的桌子上,手把手帮其指明饭菜的位置;上厕所时,他搀扶着岳父一步一步走到卫生间。就这样过了几年,孩子大了,郭亚和老婆想把照顾父亲的任务接过去,但是郭亚和说,“我已经习惯了,还是由我来照顾吧。”

随着年纪一年年增大,郭圆珠的身体也越来越差,行动越来越不方便,有时连自己洗澡都没办法自理。郭亚和主动帮岳父擦洗身体,保证其身体的清洁。

相关新闻
相关评论>>