您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
可怜女婴天生“没眼” 患“隐眼”病全球仅百余例
www.fjsen.com 2012-11-27 10:50   来源:海西晨报    我来说两句

女婴“开眼”手术后。

该女婴患的是“隐眼”病,全球仅百余例,如今已在厦门眼科中心做了“开眼”手术

海西晨报讯(记者 林君 实习生 胡馨匀 通讯员 唐敏)别人脸上都有5个器官,然而这名10月女婴却只有4个,缺的还是至关重要的眼睛。她长得白白的,樱桃小嘴,然而眼部的地方,却是一片平整。她看不到我们这个精彩的世界,她没流过眼泪……她患的是全球罕见的“隐眼” 病。

11月23日,厦门眼科中心12楼的手术室内,刘祖国院长亲自为无眼女婴廖小珊(化名)做“开眼”手术。手术过程顺利,小珊或可重见光明。

长眼睛的地方像白纸一样平

廖家来自广西来宾市的一个偏远山区,家境贫寒但一家人其乐融融,惟一的缺憾是小儿媳进门6年仍没生育。焦急的婆婆带着她四处寻医,儿媳去年终于怀上了宝宝。

今年2月,小珊出生了,可一家人却高兴不起来,因为小珊没有眼睛。小珊皮肤白嫩,樱桃小嘴,然而本该嵌有明眸的地方,却像白纸一样平整。她虽然会哭,却一滴眼泪也流不出来。她喜欢光亮的地方,总是使劲地用小手揉眼窝,却仍然什么也看不见。

通过了解,廖家得知,小珊得的是“隐眼”病,全球迄今只有百余例,恢复视力的患者几乎为零。

即使这样,廖家人却没有放弃希望。他们四处借钱,奔走了南宁、柳州、上海、北京等数个城市,却始终找不到可以为小珊治疗的医生。就在快要绝望时,他们得知厦门眼科中心2007年接诊过类似病例,而为患者手术的,是刘祖国院长。

于是,一家人带着小珊,来到了厦门眼科中心。

相关新闻
相关评论>>