您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
男子19岁时支教到偏远村小 患病6年仍坚守讲台
www.fjsen.com 2012-11-27 08:29   来源:重庆商报    我来说两句

重庆商报讯 19岁时,他到偏远村小教书,26岁时却不幸患上尿毒症。如今,病情恶化的他每周都需透析两次。已带病坚守讲台6年的他无奈只得离开自己心爱的讲台。他就是合川区大石街道蓼子村小的32岁语文教师刘强。

1998年,19岁的刘强从合川师范学校毕业被分配到合川区大石街道高坪村小。2003年,由于高坪小学班级精简,刘强被调到高坡小学。2004年,因同一原因,他被调往蓼子村小。此后,他便在那里扎下了根。曾经,刘强也有机会调到条件较好的合川区大石街道利泽小学。

“我当时没有考虑要调走。”刘强说,蓼子村小学比较偏远,学生大多是留守儿童,他想留在这些孩子们身边,让他们学到更多的知识,他甚至用工资购买教学光盘。

2005年,刘强忽然感觉自己经常头晕、手脚无力,有时甚至还会咳血。这种情况越来越严重,后在新桥医院被检查出患慢性肾小球肾炎和慢性肾功能不全。刘强没有将他的病情告诉学生。虽然医生叮嘱过他,平时要注意休息,但刘强还是白天上课,晚上批改作业。就这样,6年过去了,刘强始终坚守在讲台上。

2011年6月,刘强感到双腿越来越无力,甚至无法站立,他又来到新桥医院。这次,医生告诉他,他的病已转为尿毒症,必须入院治疗。

之后,他一个星期要接受两次透析治疗。刘强才不得不离开热爱的讲台,每周到合川区合洲医院做透析。

如今,刘强已从学校搬到了校外租住的房子里,父亲、二爸和他,3个大男人挤在一套几十平方米的清水房里,除了一些简单的家具,家电只有一台老式的电视机。

现在,虽然刘强离开了自己心爱的讲台。但他经常会掏出手机,看看孩子们借大人手机发来的问候短信。

相关新闻
相关评论>>