您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
林青霞:半生难醒琼瑶梦
www.fjsen.com 2012-11-26 17:24   来源:婚姻与家庭网    我来说两句

匆匆太匆匆,几度夕阳红。心有千千结,窗外剪剪风。

2012年7月2日,网上传出了林青霞已离婚两年的绯闻。虽是空穴来风,却也未必无因。但此时的林青霞,早已不是当年拍摄《窗外》时的青涩女孩,面对婚变传闻,依然云淡风轻。琼瑶曾说:“如果你们了解林青霞的爱情,再看我的书便会觉得索然无味。”确实,林青霞的情感经历,远比她拍过的任何一部琼瑶戏都要缠绵悱恻,心酸坎坷。

窗外

去年,林青霞出版了散文集《窗里窗外》。琼瑶在序中写道:“看到这个书名,我就知道,青霞受《窗外》的影响,实在很大。她的17岁,以至后来的电影岁月,都在《窗外》的开始下而改变。我常常想,如果青霞没有拍《窗外》,她现在会有怎样的人生?”

小说《窗外》写的是琼瑶18岁时的爱情。当年,她高考无望,被家人忽视,爱上比自己大25岁的国文老师。所以整个故事都流露着悲凉入骨的绝望:“今生休矣,再世无凭,枉费思量!”

接拍电影《窗外》时,林青霞只有17岁。当时她高考落榜,前途迷茫。17岁的林青霞跟18岁的琼瑶一样单薄羸弱,忧郁自卑。相似处不仅如此:琼瑶母亲用绝食抗议女儿拍摄《窗外》;林青霞母亲也曾用绝食来阻止女儿拍摄《窗外》。或许因为母亲都性格刚烈,事业再成功也得不到家人的肯定,林青霞和琼瑶的心理年龄都似乎停留在了十七八岁。她们一生都对爱有着超乎强烈的渴望,但是面对感情时又异常优柔寡断。

渴望爱情的林青霞,在《窗外》剧组遇到了与她纠缠一生的秦汉,延续了琼瑶式的绝望。彼时,秦汉比林青霞大8岁,成熟儒雅,风度翩翩。林青霞后来形容自己对秦汉的感觉,用了“迷倒”这两个字,可见其用情之深。之后,两个人一起拍了《一颗红豆》《金盏花》《雁儿在林梢》《彩霞满天》等多部琼瑶电影。林青霞和秦汉,有如当年的山口百惠和三浦友和,戏里爱得死去活来,戏外也难分难舍。从此以后,全世界的人都知道,秦汉是林青霞此生最爱的男人。然而,这个男人却使君有妇。

从那以后,林青霞仿佛在用自己真实的人生,书写一部缠绵悱恻的琼瑶小说。她的情,如云一般,漂泊不定。

相关新闻
相关评论>>