您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
离婚后天降2800万“共同债务”压垮厦门单身妈妈
www.fjsen.com 2012-11-26 09:26  陈捷 来源:东南网    我来说两句

说法 共同债务关键看两点

厦门大学法学院黄健雄教授说,认定夫妻共同债务,关键要看两点,一要看对借款一事配偶“是否知情”,二要看该笔借款是否用于夫妻家庭共同生活或生产经营。

另外,认定夫妻共同债务的前提条件,应是因日常生活需要所负的债务。随着时代变迁,夫妻在身份及财产上的对外连带性正逐渐弱化;同时,夫妻一方擅自举债损害配偶利益的现象时有发生,如果采用推定规则,会牺牲夫或妻一方的利益,而片面保护债权人利益,不利于公平正义。

因此,黄健雄建议,在夫妻关系存续期间,对于一方超出日常生活需要范围的举债,应援引适用表见代理规则,并考虑风险防范成本等因素,由债权人承担举证责任更为合适。

相关新闻
相关评论>>