您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
离婚后天降2800万“共同债务”压垮厦门单身妈妈
www.fjsen.com 2012-11-26 09:26  陈捷 来源:东南网    我来说两句

焦点 不知情,也要连带还?

老公借钱,如果老婆不知情,也要承担连带责任吗?

这一问题,成为债主们和小菲及其前夫在法庭上争议的焦点。

小菲说,她对前夫借款的事情并不知情,这些钱也没有用于夫妻共同生活。因此,这些债务是前夫的个人债务,不能算是夫妻共同债务。

对此,前夫刘先生在庭审中也作证说,他把所有借来的钱全部转借给了卓某,并没有用于经营活动,也没有用于家庭生活。

小菲说,这些债主大都是前夫的亲友,因此,不能排除他们是和前夫合谋,虚构债务。

小菲还说,她与前夫均有不菲的收入,家庭支出有限,根本无需对外举债,更不需要借款几千万元“用于夫妻共同生活”。

一审判决 千万元债务 夫妻连带还

近日,同安区法院作出一审判决,要求小菲承担连带责任,和前夫一起,共同偿还这些债务。

这样的判决,对小菲来说,无异于晴天霹雳。最近,她经常半夜惊醒。

天降巨债,她不知道该如何去偿还。而这些债务也非她所借,小菲觉得不公平。她感觉自己现在走投无路,她曾经想过死,但是,为了年幼的女儿,她不能死。

小菲说,如今她感觉结婚“很恐惧”,婚姻是件可怕的、高风险的事。

法官说法 不能证明个人债务就是夫妻共同债务

法官在一审判决中说,小菲提交的证据,“不足以证明”该债务属于其丈夫个人债务,不能证明他们夫妻约定分别财产制且该约定为债权人所知晓,因此,该债务应当推定为夫妻共同债务,小菲依法应承担连带清偿责任。

针对小菲辩称其前夫借的钱并未用于家庭共同生活,法官指出,其前夫转借巨款给卓某,不管是否已经实际取得利益,其目的均是为了增加家庭收入,因此,其前夫对外举债属于为家庭共同生活之需所负之债务,应该由夫妻共同偿还。

配偶呼吁 夫妻共同债务应该双方签字

小菲认为,债权人在借钱给夫妻一方时,如果需要夫妻双方共同承担这笔债务,务必让另一方也签个字。

“所有借钱给他的人都是他的亲戚、朋友,我大部分不认识。”小菲说,“如果他们有人给我一点知情权和反抗权,我也不会沦落到今天这般家破人欲亡、无家可归的地步。”

“银行办贷款,都需要夫妻共同签字,为什么民间借贷,几十万元上百万元的借款,只要夫妻一方签字,另一方知不知道都不要紧?”她认为,此类借款,应该让夫妻双方都在借条上签字,避免配偶不明不白背上债务。

相关新闻
相关评论>>