您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
无臂小伙走天涯 用饱经沧桑的脚弹奏曲子讨生活
www.fjsen.com 2012-11-26 09:24  唐光峰 来源:海西晨报    我来说两句

双脚弹唱养家人

双脚弹奏电子琴的小伙子叫任建委,今年25岁,来自河南鹤壁市。5岁那年,双臂遭电击截肢,自强的他自学了电子琴流浪全国四处演奏,养家糊口。“上小学时,我就学着用脚写字,刚开始,夹着粉笔写,后来试着用笔写。”任建委说,初中时,因为离家远,就不上学了。在看到《中国达人秀》中无臂小伙刘伟用双脚弹钢琴后,任建委尝试着用脚弹电子琴,“自学了一段时间后,发现还不错,就壮着胆子出来演出。”

  金尚小区西门口,任建委双脚弹奏,感动了许多路人。

任建委说,他会唱《流浪歌》、《感恩的心》、《真的好想你》等二三十首歌。这次出来已经3个月了,他和妈妈两人途经河北、山西、湖南、广东、福建等地,11月9日来到厦门,在各小区菜场、中山路、轮渡等人流密集的地方演奏卖唱,博得大家的同情。“天冷了,我们从北演到南,天热了,从南演到北。这几年来,除了西部人烟稀少的地方,全国各地几乎都走遍了。”

娘儿俩租住在厦门火车站附近一处偏僻的小旅馆,旅馆单间只有四五平方米,连卫生间都是公用的,住在这里每天房费40块。在小旅馆,洗脸、刷牙、吃饭、穿衣、写字、发短信,任建委都是用两只脚搞定。他的双脚与常人的双手一般灵活自如,只见他用脚拿起手机,脚趾轻快地在屏幕上划拉着,在电子地图上寻找下一个卖唱的地点。“我妈妈不识字,除了打电话,用手机查地图、发短信都是我自己来完成。”任建委说。任建委的妈妈今年才48岁,染过的头发发根已经全白了。“这是我的老婆和女儿。”任建委翻开手机中的照片笑着说,“老婆是网上聊天认识的,可能是被我的毅力感动的吧。”女儿已经1岁多了,非常可爱。“现在肩上的责任更大了,要养活一家人。”任建委很自信。11月18日,任建委和妈妈坐上厦门开往郑州的列车。“天慢慢冷了,出来的时间也很久了,也很想家了。”任建委告别厦门,欢喜返乡。

相关新闻
相关评论>>