您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
少女遇车祸脑死亡捐献器官 3人重生1人重见光明
www.fjsen.com 2012-11-25 16:09   来源:南方日报    我来说两句

女孩身穿护士服离开

奇迹没有发生。进入广州军区广州总医院ICU病房后,华静的情况仍没有好转。在3位以上神经科专家两次相隔12小时的鉴定评估后,华静被确定脑死亡,这意味着,一旦撤下呼吸机,女孩的心跳也会停止。

前日下午3时许,亲朋好友前来送这个爱笑的女孩最后一程。“她很乐观,所以,我们都不要哭……”华静的妈妈表现得很坚强。“让她实现愿望吧……”华静的父母在“家属主动终止救治知情同意书”上签了字,并同意工作人员获取女儿的器官。

4时许,吴华静被推进手术室。晚9时30分,卫生部副部长黄洁夫和其他移植医生环绕在女孩遗体旁,低头默哀。

父母给工作人员递过一件护士服,希望给华静穿上,“她是白衣天使,请让她这样离开。”

捐献器官挽救3人生命

广州军区广州总医院肝胆外科主任霍枫介绍,在将华静基本信息输入电脑后,发现一名41岁的物管员是最适合的受体人选,“他肝硬化多年,近期反复出现肝昏迷,非常迫切,也最合适。”

前晚11时30分,黄洁夫等共同完成了移植手术。“有着护士梦想的小姑娘让我感动,我来做手术,希望她的在天之灵能感受到一名卫生部官员的敬意。她的梦想,实现了。”

根据分配系统,华静的肾脏也找到了两名晚期尿毒症患者;至于华静的左眼角膜,则让一名3岁的雷州女童重见光明。这名女孩从今年5月就开始等待移植。

昨日上午,眼科医生彭亮红给这名女童实施了角膜移植手术,“虽然视力恢复的情况不好预估,但经过矫正,应该不会影响孩子的正常生活。”

同为人父,女童的父亲何华强非常感动:“吴华静和她的家人都很伟大,不是所有人都能这么做。希望女儿长大后也能像她一样,做个好人。”

南方日报记者 曹斯

见习记者 骆骁骅 实习生 高龙

通讯员 银春林 谢银龙

相关新闻
相关评论>>