您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
少女遇车祸脑死亡捐献器官 3人重生1人重见光明
www.fjsen.com 2012-11-25 16:09   来源:南方日报    我来说两句

手术前,主刀医生、卫生部副部长黄洁夫率医生们向吴华静的遗体默哀。南方日报记者 曾强 摄

手术前,主刀医生、卫生部副部长黄洁夫率医生们向吴华静的遗体默哀。南方日报记者 曾强 摄

人物档案

吴华静,17岁,英德人,韶关学院医学院护理专业学生,11月初在英德大桥上因车祸昏迷,救治十多天后脑死亡。

吴华静此前曾与同学探讨并支持捐献器官,帮助他人。22日下午,吴华静的父母同意医院获取她的器官。吴华静的肝脏、肾脏共使3名病人重获新生,她的左眼角膜也让一名3岁女童重见光明。

党的十八大报告强调积极培育和践行社会主义核心价值观。友善、奉献自是题中之义。

17岁的女孩吴华静,用短暂的生命充分诠释了人间真善美。十几天前,她遭遇车祸,前日捐献器官,昨日,她的肝脏、肾脏和眼角膜已让3人重获新生,1人重见光明。

卫生部副部长黄洁夫率医生为吴华静做了手术。黄洁夫说:“希望她的在天之灵能感受到一名卫生部官员的敬意。”

父亲忍痛为女捐器官

21日下午,在英德人民医院病房,吴华静头部、脸部都扎着绷带,气管切开,右眼肿得厉害。医生正准备将她从英德人民医院送到广州军区广州总医院,大家都在期待着奇迹发生。

大概两周前,英德大桥上发生了一起车祸,让这名去年刚考上韶关医学院护理专业的女孩陷入了深度昏迷。

英德人民医院ICU主任俞洋一直跟进华静病情,“她刚被送来的时候已深度昏迷,血压很低,只能靠升压药维持。第二天进行脑CT检查时已出现了脑干损伤,后来只能靠呼吸机维持呼吸。”

“还是没有好转,不知道能否撑下去。”看着女儿,父亲吴文瑞眼圈泛红。死,是他尤其不愿触及的话题,“我连续两晚梦到她,她是我唯一的女儿,她在梦里说,希望把器官捐献给有需要的人……”

吴文瑞强忍悲痛,将这一想法告诉了亲戚朋友,没想到,华静的朋友吴宝媛对他说,华静早就和她交流过这个想法了,“她说万一遭遇不幸,就把器官捐出来,帮助更需要的人。”

“她捐献器官,就能让几个家庭不再痛苦,这很可能是我能为她做的最后一件事了。”吴文瑞说。

相关新闻
相关评论>>