您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
荆州一中学现“罚款特色班”:交2000包年违纪
www.fjsen.com 2012-11-25 16:06   来源:荆楚网-楚天金报    我来说两句

家长意见

罚款不妥,可罚站或罚搞劳动

无独有偶,记者了解到,在荆州区南门还有一所普通中学也有对学生违纪进行罚款的现象。

一名学生家长刘先生反映,他家小孩刚上高一,平常上学他都能督促孩子按时上学。前不久,因事外出一个月回家的他接到老师通知,让他把小孩子带回家,说是要劝退。后来,刘先生从孩子口中得知,这个月孩子迟到了6次,罚款没有交。“每次迟到罚款6元,忘了戴校牌也是几元,总共有40元钱没交。”刘先生说,他觉得学校做法很不合理,对学生进行处罚不应该用经济手段,可以通过罚站或者罚搞劳动、打扫卫生等方式。于是,刘先生找到学校,跟老师交涉,罚款最后没有交,不过老师说,这次就算了,下次可就不一定了。

记者在这两所中学门口进行随机采访发现,大部分学生和家长表示,没有遇到迟到罚款的现象。但是,也有部分同学表示,身边确实有这种特殊的罚款。但对于罚款包年、成绩倒数几名也被罚款等现象,则没有听说。在小刘所在学校门口,一名同学说,他们学校好像有个别班级采用罚款处罚学生的方式。

班主任说法

犯错就有代价,罚款包年是玩笑

前日下午2时许,记者多次联系班主任姚老师和教导处主任王主任,对方均称正在上课。在校门外等了约1个小时后,记者接到班主任姚老师的电话,这才被允许走进校园采访。

姚老师承认,他们班上学生违纪被罚款方式确实自去年开始执行了,但这种管理方式是由班委会主动建议的,自己只是默许,具体罚款资金一直由生活委员管理,自己从未经手,也不知道到底罚了多少钱,更没有私自敛财。“这些罚款的钱都用于班级购买公用品、奖励考得好的学生以及聚餐等班级活动。”姚老师说。

针对学生反映的“班主任对违纪学生声称,想违纪交2000元可包年,成绩倒数也要罚款数百元”的情况,姚老师解释说,“这只是我和同学开的一个玩笑话,大家都听得出来。”姚老师称,举报他的那名同学多次违纪被处罚,但始终没有改正的表现。

对于“以罚代管”这种管理班级的方式,姚老师称,他也在反思这种做法可能过于简单。但他同时又强调,自己认为这种方式可以让学生尽早认识到在市场经济条件下,犯错误了就要付出代价。罚款只是手段,不是目的。“通过这种方式,不少差学生都被教育得很优秀,我们班的纪律在全年级中是最好的。”姚老师说。

相关新闻
相关评论>>