您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
荆州一中学现“罚款特色班”:交2000包年违纪
www.fjsen.com 2012-11-25 16:06   来源:荆楚网-楚天金报    我来说两句

“上学迟到、上课讲话、做小动作……老师对学生所有违纪行为都要进行罚款处理!”近日,荆州市荆州区多名学生反映,一年多来,荆州区南门一所重点中学某班主任在班上实行“以罚代管”班规,还声称学生想违纪可包年。

最近,班主任为了组织学生聚餐,竟要求成绩倒数几名也要交数百元的罚款。事实果真如此?记者进行了调查。

学生举报

罚款一年多 有人被罚2000元

“迟到罚款,旷课罚款,上课讲话、做小动作罚款,只要是违反了学校纪律都要被罚款。”举报学生之一小刘(化名)称,他们是该校高二(15)班的学生,从去年8月底开学起,班主任姚老师就在班上执行了这种罚款制度。

该班其他几名同学称,姚老师用罚款来惩处学生违纪,是对他们的一种特殊处罚制度,确已存在了一年多。

小刘介绍,罚款制度执行一年多来,同学所交罚款金额累计近6000元,一经常违纪的同学更是被罚了近2000元。姚老师还曾在班上声称,“你们要想迟到、旷课,随便旷、随便迟到,2000元包年我不管你。”

另外,这几名学生透露,在最近的一次考试中,他们班考得最好,班上要组织聚餐。班主任就在班里说:“这一次成绩倒数的同学都要罚款,最后一名要罚500元,倒数第二400元,倒数第三300元。”

一些同学反映,违纪没交罚款就进行劝退,钱交了才可以上课,学生考试作弊被发现,罚得更重。“一个同学生病了,脚受伤迟到了几回都要交钱,不交钱,就不准上课。”“有个同学考试作弊被发现了,说要被搞回去,最后交500元钱,就没事了。”

罚款记录

全班近50人被罚理由五花八门

小刘称,每天的违纪罚款情况都由班里的生活委员记录在一个小本子上。他用手机对准本子拍下了21张照片,照片上反映出罚款记录的一部分。

记者翻看21张自去年9月1日至今年6月15日的罚款记录,发现去年9月1日共有8人因迟到被罚款,每人被罚5元,随后的2日到6日都有人因违纪被罚款。10日那天,一名同学旷课三节,被罚60元。

此后记录显示,几乎每天都有学生被罚。并且自今年3月17日以后,罚款的额度还翻了倍,学生早上迟到罚款由每次5元涨到了每次10元,旷课由每次10元涨到了每次20元。

浏览记录上的罚款理由,更是五花八门。除了迟到、旷课要被罚款外,上课讲话、睡觉、做小动作、吃东西、看小说、做其他科目作业的要罚,座位下不卫生、扫地逃跑的也要罚。比如,“10月12日,朱安民讲话,5元”、“10月27日,杨晗语小动作,5元”、“10月25日,李琛地上脏,5元””“3月26日,王哲潘扫地逃跑,5元”、“1月16日,肖尧看课外书,罚款50元”。

小刘介绍,他们班总共有60余名学生。记者粗略统计了一下,大约有46名同学被罚,其中有七八名同学经常被罚,有名学生几乎天天被罚。在今年2月14日的记录上,一名学生被记“早上迟到5元,旷课9节,180元。”

相关新闻
相关评论>>