您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
父母微博监控儿子怕其学坏 被拉黑后欲悄悄关注
www.fjsen.com 2012-11-25 16:02   来源:汉网-武汉晚报    我来说两句

新浪微博 @ naNedved:我每条微博您都看,看就看了还秒回,发大篇留言唠叨,140字不够,累不累啊?我觉得每天24小时被监控,特没安全感。老爸,高抬贵手吧!

记者微访(李芳):当微博变成父母的监控器,你无论写什么,评什么、转什么都不自在,怎么办?

博主小威19岁,是江夏一高校大学生。小威昨天说,他是前两天发现爸爸关注他的。他发了一条庆祝社团某活动成功举办,准备出去通宵喝酒唱歌的微博。几秒后,就有网友回复:“大学生不能把心思总放在玩儿上……”巴拉巴拉140字不够用,连评了3条。5分钟后,老爸电话追来,委婉问他晚上有什么安排……他怀疑那个网友就是爸爸。难怪每次他随便发一条微博,此网友都第一时间回复。他果断将此人拉黑,又注册这个小号发牢骚。

记者昨天网联上被拉黑的网友,他承认是小威爸爸。“我只是想知道孩子动向,怕他学坏,这也叫监控?”对于被“拉黑”,爸爸不介意。“大不了换个马甲用悄悄关注功能,这样就不会被发现了。”威爸说。

记者转达小威“我长大了,想有私人空间”的愿望。威爸半天没回话,最后说,他会找个时间和孩子好好沟通,争取和儿子光明正大地互粉。

网友“hello苏点点”也遭遇了类似烦恼:“我妈把我同学、同事、领导都加关注了,还经常评论,这种大规模的“扫荡”,让我心力交瘁,不断发私信警告好朋友们注意措词,朋友都烦了,再不@我了。

武汉大乘心理研究中心贾洪武老师认为,父母加孩子微博,无非是想与孩子拉近距离,但应注意方法,不能一味监管批评,应积极引导良性互动;若子女反感,应放手还孩子独立空间。子女也应该理解父母苦心,敞开心扉和父母聊聊,一味逃避指责只能加深矛盾。

制图晶晶

相关新闻
相关评论>>