您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女公交司机昏迷前将车靠边停稳 称拼力控制双手
www.fjsen.com 2012-11-25 15:58   来源:北京晨报    我来说两句

“当时只有一个念头,一定要确保所有乘客的安全。”11月23日,38岁的抚顺女公交司机王旭对记者说。21日,王旭在开车途中突发疾病,她在昏迷前用尽全身力气将车靠边停稳,保证了一车乘客的安全。

拼力控制发抖的双手

王旭是抚顺市公共汽车总公司第一分公司的驾驶员,11月21日上午11时左右,王旭在驾驶途中突感心口阵痛、头晕眼花。王旭回忆说:“等到车右转弯过路口后,手就不由自主地抽搐起来,腰部以下麻木得没有了知觉。”

当时路口车流量非常密集。王旭知道,要是公交车失去了控制将会带来怎样的后果。紧要关头,她拼尽最后的力气控制着发抖的双手,在几十秒内完成了打方向灯、刹车、拉手刹、打开双闪灯等一套动作后,终于昏倒在了方向盘上。

一位乘客说,在拐弯时,他感觉车突然晃了一下,司机表情痛苦地靠在方向盘上,两手不停抖动,随后使劲打方向把车开到路边,用脚踩住了刹车,让车停稳后就趴在了方向盘上。司机昏迷后,乘客们都围了过来,有人拨打了120急救电话,人们搀扶着王旭把她送上了救护车。

潜伏职业病不易察觉

目前,王旭已经基本恢复正常,检查的结果是由于颈椎动脉供血不足,导致大脑供血减慢,并伴有心律不齐。王旭以前一直觉得自己脖子疼,也没太在意,没想到这么突然。主治医生提醒说,这种病往往是过于劳累引起的,公交车司机容易有这样的职业病,平时处于潜伏状态,不容易察觉。

今年是王旭开公交车的第13个年头,由于技术过硬、为人谦和,曾荣获抚顺市公共汽车总公司颁发的“文明车主”称号。

这两天王旭的事迹在公交汽车公司广为流传,员工们都被王旭的事迹所感动。跟王旭搭了3年班的侯殿贵师傅说:“王姐把乘客安全放在第一位,是我们学习的榜样。”抚顺市公共汽车总公司第一分公司经理姜福生说:“在危急时刻,王旭的做法体现了一名职业驾驶员高尚的职业素养,避免了一场交通意外。我们正在研究给予王旭适当的奖励。”

王旭的事迹也感动了许许多多的网友,网友们纷纷评论转发,表达对王旭的敬意。“好人一生平安!”网友“晓财迷”说。“向抚顺公交车司机王旭致敬!”网友“留守天使徐金英”说。

据新华社

相关新闻
相关评论>>