您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
节日泛滥成“劫日” 专家称过节减压应量力
www.fjsen.com 2012-11-22 16:34   来源:中国新闻网    我来说两句

节日泛滥成“劫日” 专家称年轻人过节减压应量力

资料图:11月12日,山西太原一家快递公司工作人员正在分拣大量快件。“双十一”网购促销大战过后,作为网络销售运输载体的快递公司快件激增。据中国快递协会的统计,今年全行业将有80余万人参战“双十一”促销,其中仅十大民营快递一线揽派人员就从此前的30万人增至36.5万人。中新社发 张怡 摄

中新网11月22日电(陈杰) 光棍节的狂欢余热未散,今天又迎来了感恩节。近年来,在网络的推波助澜以及商家“有节过节、无节造节”的营销炒作下,各种“洋节”、“草根节日”如雨后春笋,并不断被“扶正”,再加上中国的传统节日,节日数量出现井喷,有网友感叹“几乎天天都在过节”。面对五花八门的节日,有人欢喜有人忧。

洋节、中国节、自创节 几乎天天在过节

刚刚过去的光棍节让很多购物狂至今意犹未尽,这个起源于校园草根文化,既没有中国古代沿袭的文化沉淀,也没有任何外国文化浪漫标签,这个起源于数字的节日在商家的爆炒下病毒般流行开来,而这个横空出世的节日也成为新兴节日文化的代表。

“光棍节怎么这么火,连在山东农村的老妈都知道这个节日了。”在北京工作的赵健告诉记者。他母亲今年50多岁,是传统的农村妇女,在跟别人聊天中得知了光棍节。“打电话时我妈跟我谈起光棍节的新闻,让我很吃惊,她连元旦都不知道,竟然知道光棍节。”赵健说。

除了光棍节,在这些新鲜节日中,有的生拉硬拽,与历史典故或神话故事强扯关系,如被误读为“情人节”的七夕;有的取日期谐音,如5月20日“网络情人节”、8月8日“爸爸节”、9月12日“示爱节”,甚至还有4月17日“铁哥们节”,取“死一起”谐音,意即为哥们两肋插刀,不求同生,但求同死;除此之外,因男人受节日的“关怀”少,一些网友还自创8月3日“男人节”;甚至还有左撇子组织设立的“左撇子节”。

与此同时,一些渐渐被遗忘的传统节日又重新焕发生机,而西方节日在中国也受到年轻人热捧,使得节日数量井喷。记者粗略统计,一年中,能引起网友广泛共鸣的节日就有39个,平均9天就有一个节日,怪不得有网友大呼“现在几乎天天都在过节”。

相关新闻
相关评论>>