您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
海口一小学老师群发不及格学生名单 遭家长质疑
www.fjsen.com 2012-11-22 09:53   来源:南海网    我来说两句

“各位尊敬的家长,晚上好!语文期中测试卷今天已发下,考得85分以上的同学是:王××、林××……考不及格的同学是:邓××、陈××……希望各位家长能时时提醒孩子自觉遵守纪律,认真听课认真完成作业,做个有情有义,懂得感恩的人。”近日,海南海口的顾先生(化姓)收到了孩子所在学校班级语文老师发来的一条短信,正是上面这条短信令他非常困惑。20日,记者从采访中了解到,这名老师将全班不及格学生名单(含85分以上学生名单),通过短信群发给学生家长的做法引发家长质疑。 语文测试不及格名单被短信群发引家长热议

“这样做不是给那些语文测试中分数低的学生贴上了‘不及格’标签吗?她的出发点是什么?”“老师这样把不及格的学生名字公布出来,有没有想过对小孩的心理成长方面会产生怎样的影响?”“做个有情有义懂得感恩的人的言外之意是什么?”这样的短信引发了众家长种种猜想和担心。

据顾先生反映,他的孩子在海南海口海甸岛某小学读书,期中语文考试的成绩名次位列不及格名单之中,看到老师发来的短信后,他感到心神不安。20日中午,顾先生接受记者采访时称,他跟孩子同班的学生家长联系时,大家都表示对这样的短信很不解。“孩子考得不好,老师可以单独跟学生家长直接交流,为何要将名单向所有家长公布?我的孩子比较自卑,知道自己被老师列入‘不及格’名单后心情很低落,看到孩子这样我们也比较心疼。万一孩子因为这件事学习没有跟上,以后的学习成绩会不会受影响?如果孩子学习上出现问题,老师也不应该用这种方式和家长沟通。”

另一名不愿意透露姓名的学生家长告诉记者,他女儿成绩在80分以上,虽然没有超过85分,但名字至少没有出现在不及格学生名单之中,所以觉得无所谓,但女儿知道这件事后反应比较强烈,觉得老师这样做会令不及格的学生很尴尬,“女儿说‘幸亏我及格了,要不然名字被公布出去多丢人啊’,我觉得老师这样做或多或少有些不妥。”

相关新闻
相关评论>>