您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
网传儿童穿雪地靴易致脚部畸形 专家称尽量少穿
www.fjsen.com 2012-11-22 09:45   来源:半岛网-城市信报    我来说两句

天气越来越冷,家长为了给孩子保暖也是煞费苦心,看上去毛茸茸、穿上去很时尚的雪地靴很受家长们的青睐。然而最近有网友发帖称,儿童雪地靴若穿着六个月以上,脚部、脚踝、髋部等会出现问题,甚至可能“致残”,造成永久畸形。11月21日记者调查岛城多家商场发现,雪地靴销售很火,对于网上的说法,医院的几位骨科专家称没那么夸张,但要穿质量好的,儿童还是尽量少穿。

A 商场和网上卖得都很火

11月21日,记者走访了青岛的部分商场和大型超市,在各大商场的童鞋销售柜台上,或多或少地都摆放着儿童雪地靴。在香港中路上的一家大型商场的童鞋专柜,不少年轻家长驻足挑选。一位工作人员告诉记者,最近天气越来越冷,加上最近几年雪地靴在冬天销售都不错,所以特意多进了一些儿童雪地靴,销售情况还不错。

超市里面卖得火,网上也不落下风。记者在淘宝网上输入“儿童雪地靴”五个字之后,发现一些较为廉价的雪地靴卖得更加火爆,例如有一种售价为99元的儿童雪地靴,在一个月之内的销量甚至达到了两万四千多件,不少买家的评价基本都是“这双棉鞋女儿穿上又舒服又暖和,开心地跳来跳去,是值得购买的棉鞋。”但是也有一些网友觉得有些鞋子的尺码相对于孩子的脚来说太大,“要垫个鞋垫才行,只能等孩子再长大一点之后再穿了。”

B 有的雪地靴价格相差近200倍

在超市当中记者看到儿童雪地靴的价格在300~800元之间,专柜的工作人员告诉记者,600元以上的一些产品都是今年刚出的新款,很受一些80后家长们的欢迎。记者随手拿起一双鞋子发现,这些儿童雪地靴只有手掌大小,鞋底摸上去又硬又平,但是鞋面和鞋子里面摸上去十分柔软和舒服,工作人员告诉记者,他们这里最小的号是35码的,如果孩子太小就不太合适。

在一些网店上,记者看到儿童雪地靴的价格相差非常大,按照价格排列,最贵一双要价2000元,而最便宜的只有11元多,相差近200倍。而大多数的价位在30~100元不等。成交量多的网店雪地靴的价格一般在100元左右,不过一些价格低的网店依然在网页上声明质量有保证。

相关新闻
相关评论>>