您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
16岁女生出走留信望父母做4件事:遇乞丐要施舍
www.fjsen.com 2012-11-22 09:43   来源:新文化网-新文化报    我来说两句

周亚新看着女儿的照片泪流满面 本报记者 樊亮 摄

周亚新看着女儿的照片泪流满面 本报记者 樊亮 摄

本报四平讯(记者 樊亮) “孩子,你快回来吧!为了找你,爸爸累得腰椎间盘突出症都犯了,妈妈的身体也快撑不下去了。如果你不愿意回家,哪怕给爸妈报一声平安也行啊。”11月10日上午,四平市第一高中高一16岁的周昱留下一封信离家出走。这些天,父母四处找她,感到精神都要崩溃了。

被父母数落离家出走

“我们调取电梯里的监控录像,确认她离家的时间是7点30分。那个时间,我和她妈已经上班了,从未想过她会离家出走啊。”父亲周亚新流着泪说,周昱走的时候只背了一个双肩包,带走的衣物应该只有一件夏天穿的牛仔裙和一件T恤衫,没带冬天穿的衣服。周昱是班级生活委员,手里有一部分班费,父母判断她走的时候兜里的钱不会超过800元。

“可能与期中考试成绩出来后,我和她妈数落了她几句有关。”周亚新说,11月8日晚,周昱放学回家,因为期中考试成绩不理想,特别是语文得了77分,遭到了父母的数落。

周亚新说,回头想想,其实是不应该说这样的话的。因为此前的月考过后,他和妻子就说过类似的话。当时孩子在班级排了50多名,而这次期中考试已经提升到了20多名,并且数学还得了满分,应该说进步很大的。

留封信要父母做4件事

离家前,周昱给父母留下了一封信,称父母看到信的时候,她已经离开东北了。

“你们身为父母应该知道我不是一个冲动的孩子,我也不会因一时生气而做出让自己悔恨终生的事情。既然都要走向社会,那岂不是越早越好,可以积累更多经验懂得更多规则……并不是只有学习才有前途有未来,我只是换一种生活方式而已,也许这种方式会让我吃很多亏、受很多苦……”信中,周昱对父母的数落提出了抗议,称永远达不到父母的要求。

信的最后,周昱提出如果父母真的很担心她,就帮她做4件事:第一件事是每天都去一中对面一个老婆婆摆的卖鞋垫的摊位上买副鞋垫,然后放在旁边的垃圾箱上,会有人捡走。周昱说她观察过这个事情,而她的零用钱用得快,也是因为这个;第二件事是请父母再遇到乞丐时无论如何也要施舍一点,哪怕他们有骗人的嫌疑,如果不是生活所迫,他们不会出来乞讨的,要给他们希望;第三件事是不要轻视嘲笑任何一个社会地位低、家境贫穷的人,因为每个人都有苦衷;第四件事是父母像自己一样有个专门的本子,记录下做过的每一个善举。当老了的时候翻看这个日记本,会有很温馨的感觉,“天使总是一闪而过的,如果你们还是伤心得不能自拔,那就勉为其难当我是天使好了。最后我感到很遗憾也很抱歉。”

相关新闻
相关评论>>