您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
坚强母亲背3个残疾儿女上学堂 每天清晨4点起床
www.fjsen.com 2012-11-21 17:22   来源:今日早报    我来说两句

每天清晨4点就起床操劳,5分钟路程要花一个半小时

坚强母亲背着残疾儿女上学堂

一场特殊的感恩励志报告会昨在桐乡举行

昨天中午,一场特殊的感恩励志报告会在桐乡市启新学校举行。参加报告会的主人,是一位妈妈和她的就读桐乡市东方学校的3个孩子。不同的是,这3个孩子都患有残疾,不能起身走路,生活中每一个细小的动作,都需要妈妈帮助。

“妈妈辛苦了,我们爱你!”当3个孩子一起说出这句话时,这位妈妈的泪水再也忍不住地流了下来。台下,听报告会的老师和同学也都流下了眼泪。

3个残疾的孩子是不幸的,他们没有一个能够蹦蹦跳跳的童年,但幸运的是,他们有一个非常爱他们的妈妈。尽管以后的路会更加艰难,但是,这位妈妈还将继续用她的肩膀,扛起这个苦难的家庭。

这位妈妈叫杨德荣,今年42岁,是一位来自四川的普通妇女。

清晨4点起来帮孩子起床

清晨4点,天很冷,外面呼呼地刮着寒风。3个孩子还在熟睡,杨德荣已经悄悄地起床了。

她要给孩子们洗衣服、做早饭。“衣服是昨天来不及洗的,得早点给他们洗好,不然过几天没得换了。”杨德荣说。

每天晚上,杨德荣都要到十一二点,所有孩子都睡着了,自己才能入睡,而就是这五六个小时的睡眠时间,杨德荣也很难休息好。 “一躺到床上,仨孩子每隔一二十分钟就喊疼,我要挨个帮他们翻身。孩子们的身体那么重,要折腾好长时间,所以,没一个晚上能睡安稳觉的。”

虽然今年才42岁,杨德荣看上去比实际年龄至少要大10岁,脸上的皱纹非常明显,头上也有了很多白发,走路时,背也显得有些弯了。

清晨5点多,杨德荣洗完衣服,又开始做早饭。前一天睡前,儿子王彬说想吃面条,她准备给孩子们做泡菜面吃。

由于要照顾3个孩子,杨德荣没法去工作。家里的开支,全由他的丈夫王武军在嘉善打工挣的。

他们租住的房子,不足10平方米,一半位置是一张一米五宽的床,一半是包括灶台在内的杂物,包括一个走进去都转不过身的卫生间。孩子们吃饭、做作业、玩耍,全部在这张床上。

杨德荣每天做的早饭,都只有3个孩子的量。“不是不饿,实在是没有时间吃。”杨德荣说,现在天冷了,给每个孩子穿衣服,都要花上20分钟左右的时间,等穿完衣服,就该送他们去学校了。

相关新闻
相关评论>>