您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女工程师未经父母同意自由恋爱 被送进精神病院
www.fjsen.com 2012-11-21 15:05   来源:新华网    我来说两句

女工程师自由恋爱 被亲生父母强送精神病院

刚刚面世的精神卫生法删除了强制住院的规定

陈丹怎么都没想到,仅仅由于婚恋分歧,自己会被亲生父母强行送入精神病院。如今,陈丹已将收治医院北京市回龙观医院告上法庭,成为精神卫生法面世后开审的第一案

作者:见习记者 闫格

11月16日上午10时30分,北京女工程师陈丹(化名)在男友与另一位男性友人的陪同下,走出北京市昌平区回龙观法庭。

5个月前的陈丹怎么都没想到,仅仅由于婚恋分歧,自己会被亲生父母强行送入精神病院,并在里面呆了接近72个小时。

如今,陈丹已将收治医院北京市回龙观医院告上法庭。据了解,回龙观医院是亚洲最大的精神病医院。

陈丹认为,北京回龙观医院的收治行为侵犯了她的自主权、人身自由及身体权,要求相应的赔偿20万元,并赔礼道歉。

此次庭审持续一个多小时,双方交换证据,回龙观医院要求追加陈丹父母为被告。

精神卫生法专家、“被精神病”公益律师黄雪涛认为,此案将成为《精神卫生法》通过后的第一案。

父母雇医托将女儿强行送入精神病院

裹着寒风,陈丹出现在法治周末记者的面前。谁都想不到,这个一头秀发、眉眼温和、左手上戴着一枚戒指的女子,竟曾经因为自由恋爱而被亲生父母强行送至精神病医院,并在精神病医院的重症病房住院3天。

握着一杯温热的奶茶,陈丹告诉记者,离开医院至今,她晚上还会经常做噩梦,在梦里哭醒。梦里都是医院的情形,许多重症病人的叫喊声……

今年6月5日傍晚,陈丹与恋爱3年的男朋友从住处下楼时,透过公寓楼的大堂玻璃,她看到了从东北老家赶来的父母。

一年多没见面的父母没有打一声招呼就来到了北京,这让陈丹本能地感到这不是惊喜,而是“来者不善”。原来,由于陈丹没有经过父母同意,就在北京与男友坠入了爱河,这让陈丹的父母与陈丹之间多次产生不快。

“当时我怕父母与男友发生冲突,影响不好。”陈丹回忆说,“打算过后再跟父母通电话,把事情说清楚后再见面。”

然而,陈丹与父母见面的方式,却让常人意想不到。

不一会儿,房内的陈丹听到门外有敲门声,“他们在门外大概敲了十多分钟,我都没有出声。”陈丹说,“后来就没了动静,当时松了一口气,以为他们走了。”

不料陈丹却听到铁制工具放在地上的哐啷声。

过了十多分钟后,陈丹的房门被撬开,破门而入的不仅有陈丹的父母,还有四个“膀大腰圆,从来都没见过”的男子。

后来,这四个男子被证实是陈丹父母花2000元找来的医托。

四名男子当时自称精神病院护工,在没有出示任何证件的情况下要求陈丹配合他们去医院检查。

当时是晚上7时左右,包括陈丹父母及其男友在内,一行八人来到了北京市回龙观医院。

相关新闻
相关评论>>