您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
女子写“空头借条”给前男友 法院判其限期还款
www.fjsen.com 2012-11-21 09:47   来源:红网-潇湘晨报    我来说两句

[检察院调查]

法院判决“存在程序瑕疵”

2012年5月初,小艳将此事反映到芙蓉区检察院,提请抗诉。

检方调查后认为,芙蓉区法院的这个民事判决确有错误,该案系“应当参加诉讼的当事人因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼”的情形,当事人小艳一直居住在长沙某小区,网购邮件都能寄到家中,芙蓉区法院的专递邮件却以“电话空号,地址无此人”为由退回寄件人,导致小艳未能收到相关法律文书的责任不在于小艳。

另外,尽管2011年7月芙蓉区法院在《法制日报》对小艳公告送达相关法律文书,但这种公告方式不能保证让一个普通公民所知悉,“长沙市芙蓉区法院没有核实小艳是否真的不住在某小区的家中,就以缺席审理的程序作出判决,存在重大程序瑕疵。”

同时检方还认为,原判决认定的基本事实缺乏充足的证据支持,双方当事人就该150万元没有发生真实的借贷往来。目前此案抗诉正在进行中。案件承办人说,袁某涉嫌诉讼诈骗,但由于这不算刑事案件,因此没有对袁某采取强制措施。

11月20日,记者从芙蓉区警方获悉,目前袁某正因涉嫌另一起案件被警方网上追逃。

以欺诈等方式让人写欠条受损害方有权请求撤销

长沙市法律援助中心副主任王剑:在实际生活中经常见到的借条、欠条,在法律上属于民间借贷关系。民间借贷属实践性合同,也就是说,只有借款交付事实真实发生才生效。在这起案件中,小艳提出自己虽然出具了一张150万元的借条给前男友,但并没有实际发生借贷事实,那么该借条的合法性需要进行审查。

湖南万和律师事务所律师李健:欠条除借贷关系外,伤人赔偿、买卖关系欠货款等都可能形成。这些条子只要书写规范,都受法律保护。但有这么几种情况,一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危(例如在对方醉酒情况下要对方签字),使对方在违背真实意思的情况下书写的借条、欠条,受损害方在一年之内有权请求人民法院或仲裁机构变更或者撤销。

李健提醒,双方在写借条、欠条时,应描述清楚债务关系产生的来源,准确描述双方产生的法律关系,以防范被责任人恶意诉讼抗辩。可以尽量要求债务人提供相应担保。若有可能,最好请律师见证或公证,保障其法律效力的同时,也能有效增进债务人还款的积极性。

作者:吴可 徐卓 李永勇 长沙

相关新闻
相关评论>>