您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
女子写“空头借条”给前男友 法院判其限期还款
www.fjsen.com 2012-11-21 09:47   来源:红网-潇湘晨报    我来说两句

女方说法

不知所措中写下150万元借条

2008年,20岁出头的小艳与袁某成为恋人。用小艳的话说,袁某是她“曾经的最爱”。在一次争吵中,袁某甚至主动给小艳写了一张借条,内容为“今借到小艳人民币现金200万元整”,以示忠诚。小艳把借条放在床头柜中,再也没去看过。但2009年底,两人因感情不和分手。

2010年3月,小艳从长沙坐飞机到台湾探亲。飞机上,小艳认识了台湾人阿刚(化名),之后两人建立恋爱关系,阿刚决定定居长沙。回长沙后,小艳收到阿刚汇来的150万元购房费。

但不久,前男友袁某找来了,他已经知道阿刚与小艳相恋并汇款购房的事。小艳说,“他不断讨好我,时时来家中看我,我当时还把他当朋友。”

2010年底,小艳在袁某的劝说下,从购房款中拿出60万元借给袁某,袁某答应一个月后归还。还款期到了,袁某却没还钱。小艳催款,“这笔钱是用来买房的,我担心阿刚知道后责怪我”。

袁某一直拖延,还告诉小艳,“如果阿刚追问,就说欠了我的钱”。袁某写了一份答应还钱的承诺书,同时要求小艳写了一张“向袁某借款150万元”的借条。“我缺乏社会经验,他又是我曾经的最爱,钱也借出去了,我当时完全不知所措,也就相信了他”。小艳说,自己亲笔写了这张借条,亲笔签了字。

小艳说,之后袁某开始不接自己电话,去要钱还受到恐吓。她换了电话号码,与袁某断绝了联系。小艳也因为这一系列事情,与阿刚分了手。

而在后来检察院做笔录时,袁某坚称“是小艳借了自己150万元”。

法院判决 男方用借条起诉,法院判其胜诉

小艳说,她没料到袁某会拿着那张150万元的借条,向法院起诉要她还钱,并且胜诉了,“我并不知道有这么个诉讼,也没有收到法院的文书。”

根据芙蓉区检察院的调查,2011年6月14日,袁某向芙蓉区法院提起民事诉讼。2011年10月14日,芙蓉区人民法院在小艳缺席的情况下作出民事判决,判决结果为:小艳自本判决生效之日起三日内向袁某返还借款150万元,并支付利息。

在检察院做笔录的过程中,袁某说,“小艳确实借了自己150万元”,他否认向小艳写过任何借条和承诺书。小艳回家找到当初恋爱时袁某写给自己的200万元借条,却发现已被换成复印件。

小艳说,接到判决书后,她十分气愤。2012年3月20日,她约袁某见面谈判,没料到见面时袁某带了十多人。小艳在对方的威胁下,在袁某拿来的一份《和解协议》上签了字。

检方调查显示,小艳签《和解协议》的当晚,小艳当时的男友阿强(化名)得知后,找到袁某谈判。阿强说,袁某带了很多人,并威胁说会砍断他的手脚。阿强在受到威胁的情况下,用菜刀砍断自己左手的两根手指。事发后,阿强向警方报案。

11月20日,记者见到阿强,他断掉的手指已经接上,快痊愈了。他说,小艳是个单纯的女孩,自己现在已与小艳分手,但还在为小艳的事奔走。

小艳在电话里对记者说,目前自己正在打点滴治病,心情很糟,不想多说。

小艳是个很单纯的女孩子,人也漂亮,没有心机,但没想到突然出现这么多事情,很遗憾。我会帮她打这场官司。

小艳前男友阿强(化名)

相关新闻
相关评论>>