您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
江苏一所高中规定:学生两次抄袭作业就开除
www.fjsen.com 2012-11-21 09:44   来源:现代快报    我来说两句

学校要求学生签“独立做作业承诺书” 网络图片

学校要求学生签“独立做作业承诺书” 网络图片

老师要求学生不抄袭作业很正常,但你见过学校要求所有学生都做书面保证的吗?近日,一份《学生认真独立完成作业承诺书》被挂在了无锡第三高级中学的论坛上,引起了网友们的讨论。一名自称是该高中的学生发帖称,他已经被老师发现了一次抄袭作业,老师竟当场就说要给他处分,被发现两次就要开除。对此,有人认为学校此举无可厚非,但也有人认为抄袭作业被发现就要吃处分,甚至被开除的做法不太妥当。

现代快报记者 徐振

【网友】

吐槽独立完成作业承诺书

网友所发的这份《学生认真独立完成作业承诺书》上写:认真独立完成作业是学习过程中非常重要的一环,是学生巩固所学知识、提高应用能力的必要手段,也是学生应尽的义务和责任,体现了学生诚实守信、认真负责、勇于担当的优秀品质,而抄袭作业是弄虚作假、不负责任的可耻行为。为此,我郑重作出如下承诺,请同学、老师、家长严格监督。一是,自修时精神饱满,学习目标明确,效率高,不做与学习无关的事;二是,积极思考,刻苦钻研,独立完成作业,绝不抄袭作业,也不给别人抄袭作业;三是按时、按质、按量、按序完成作业,并在作业后注明完成的具体时间;四是因特殊情况没能及时完成作业时,主动向老师说明情况;五是作业中出现错误,要认真思考,及时订正。落款为学生的名字和班级。

该承诺书发出后,不少网友都进行了吐槽,有网友认为这份《承诺书》完全是多此一举,浪费纸张,因为每个学校都是这样子教育的。不过一位自称是该校学生的发言又引起了新一轮的讨论,他说:“昨天晚上,我没发到数学试卷,就问隔壁班的人借了张带回家,他那张试卷几乎没做。今天早上还给他时,被班主任看到了,班主任什么都不说直接说给我处分,两次被发现就要开除!”

【争议】

学校应该管管

对于学生所说的屡次被发现抄袭作业就要处分的规定,市民黄女士认为:“学生抄袭作业本来就不对,学校应该管管,因为抄袭作业不仅对学生自己不好,也容易形成一种不良风气,带坏其他学生,无论从学生成绩来看,还是从培养学生诚实品质来看,学校的做法都无可厚非。屡教不改的学生,学校采取措施也可以理解,不过如果被发现两次就要被开除,就稍微过了点。”

抄袭作业开除有点过了

不过,更多的人都坚决反对学校因抄袭作业就被学校开除的做法。市民傅先生说:“学校教育学生不抄袭作业本没错,以书面的形式写下来也可以理解,毕竟这样也等于让学生加深了不抄袭作业的思想。如果屡次发现学生抄袭作业,我认为学校可以跟学生家长沟通,想办法一起帮助学生杜绝抄袭作业的习惯。但是如果因为抄袭作业就要开除学生,那么学校的做法肯定就过了,因为这样不仅让学生失去了接受教育的机会,还可能让学生的心理蒙上阴影,这不是教书育人的学校应有的做法。”

相关新闻
相关评论>>