您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
千万网友晒“幸福成本” 住房成最重要物质基础
www.fjsen.com 2012-11-21 09:41   来源:北京日报    我来说两句

在普通网民眼里什么是幸福?幸福的关键是什么?为了幸福要付出哪些成本?这些问题似乎每天都在耳边萦绕,但结论却一直朦胧不清。

昨日,某网站发布了《幸福的成本微博调研白皮书》,共吸引了近千万网友参与。调查中,网友们普遍认为幸福的成本包括财富基础、社会保障、情感归属等,其中住房、医疗、教育和养老更成为了网友心目中与幸福感最直接相关的“关键词”。

住房成幸福最重要物质基础

15%网友认为结婚必买房

什么是幸福最重要的物质基础?网友们给出的答案是“房子”。据白皮书统计,在微博网友提到幸福的物质基础时,提及最多的就是“住房”,在讨论幸福的物质标准时10%的网友都提到了住房。在这些微博中,只有7%的网友表示自己的幸福与房子无关。

“有自己的房子才算是根本,才能算是立业,没房子对于我们这些小白领哪里有什么家庭幸福可言!”网友“向日葵”的感叹代表了多数网友的心声,白皮书显示有房才有家的观点依旧在多数网友的心中根深蒂固。

值得一提的是,除了房子本身与幸福的关系外,买房结婚也成了一个网友们反复提及的话题,有15%网友的微博话题与买房结婚有关,微博网友们普遍认为买房是结婚的必备条件之一。“就要结婚了,买房是第一要务,也是女友对我的第一要求。”“买房结婚、没房怎么结婚、不结婚哪来的幸福家庭”……白皮书显示,在调查中,房屋、买房不但与婚姻、家庭等词汇密切相关,还与爱情、子女等词汇捆绑在一起,成为了关系幸福成本的最关键物质。

“房子确实关系到普通人的幸福,但并不是没房就没幸福”,清华大学经管学院副院长白重恩表示,自己并不赞成“房奴”这个称谓,任何国家消费者买房都需向银行借贷,是正常现象,我国“房奴”现象是人们自身选择的结果,30岁买房的人理应支付更多成本,这是因为他们对未来的自身收入有较高预期,有些不幸福感是不合理的预期造成的。

中国城乡建设经济研究所所长陈淮则表示,现在国家所做的房地产调控正是努力让所有老百姓买得起房。从调控以来,所有的调控文件明白无误地都在强调努力支持保护鼓励老百姓自住型需求。

相关新闻
相关评论>>