您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
母亲把非婚子姓氏改为己姓 父亲不满起诉后改回
www.fjsen.com 2012-11-21 09:34:48   来源:大河网-大河报    我来说两句

阅读提示

在我们这个具有几千年文化传统的国家,姓氏一直代表着一个家族的传承。但随着独生子女的增多,孩子到底该随父姓还是随母姓,已开始引起争议。近日在郑州发生的一起案例中,母亲擅自把非婚子的姓氏改为母姓,引发父亲的不满。父亲起诉后,法院判孩子随父姓。但母亲一方上诉。11月20日,此案在郑州中院二审开庭。该案也引发孩子到底该随母姓还是随父姓的热议。

记者 韩景玮 实习生 袁晓帅

女方

孩子随母姓不违反法律规定

女方诉称,根据婚姻法规定,孩子可随母姓,也可随父姓。既然如此,母亲将孩子由父姓改为母姓并不违反法律规定。

此外,母亲将孩子名字改为母姓也是为孩子成长需要,孩子入户口时,公安机关要求必须出示孩子的出生证明。女方到医院开孩子的出生证明时,需要结婚证明。因女方拿不出结婚证,是单亲。女方打电话给男方,让男方解决孩子的户口问题,男方也解决不了。为了孩子的成长、上学和将来的生活,女方只好按单亲办理出生证明。根据该出生证明,孩子的姓只能随母姓。

男方

未协商改孩子姓违反法律

男方则辩称,根据民法、婚姻法等规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名。不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人,由法定代理人代理民事活动。父母一方擅自改变子女姓氏改的,应当恢复原姓氏。本案中,非婚生子系无民事行为能力的人,原被告应当尊重其姓名权,平等协商、妥善确定孩子的姓名。不应当改变孩子的姓名。男方认为,一审判决事实清楚,适用法律准确。要求二审法院维持一审判决。

由于双方争议很大,法院将择日宣判此案。

(文中当事人均为化名)

专家

关键是把孩子培养成才

小孩应该跟谁的姓?法律界人士认为:孩子的姓名既是一个名称符号,同时也是家族的标志。当今社会,人们的观念不断进步,孩子随父姓、随母姓都是可以的,子随母姓的出现同时也说明了社会在不断进步。最重要的是怎样把孩子培养成才。

我国婚姻法明文规定,子女可以随父姓也可以随母姓,但孩子究竟该跟谁姓还是要由夫妻双方共同协商确定。因为男女双方在法律上是完全平等的,法院没有权力去干涉任何一方。而一旦孩子确定了姓名,那夫妻任何一方都没有权利单独更改。即使是在离婚时,子女年幼不能表达自己意志的,夫妻双方也只能协商变更子女的姓名,但经协商未达成协议的,则任何一方不得擅自改变子女原用姓名。夫妻离婚后,任何一方未经对方许可,单方面改变子女姓名的,如果对方提出异议,另一方应恢复子女原来的姓名。

相关新闻
相关评论>>