您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
母亲把非婚子姓氏改为己姓 父亲不满起诉后改回
www.fjsen.com 2012-11-21 09:34:48   来源:大河网-大河报    我来说两句

专家

关键是把孩子培养成才

小孩应该跟谁的姓?法律界人士认为:孩子的姓名既是一个名称符号,同时也是家族的标志。当今社会,人们的观念不断进步,孩子随父姓、随母姓都是可以的,子随母姓的出现同时也说明了社会在不断进步。最重要的是怎样把孩子培养成才。

我国婚姻法明文规定,子女可以随父姓也可以随母姓,但孩子究竟该跟谁姓还是要由夫妻双方共同协商确定。因为男女双方在法律上是完全平等的,法院没有权力去干涉任何一方。而一旦孩子确定了姓名,那夫妻任何一方都没有权利单独更改。即使是在离婚时,子女年幼不能表达自己意志的,夫妻双方也只能协商变更子女的姓名,但经协商未达成协议的,则任何一方不得擅自改变子女原用姓名。夫妻离婚后,任何一方未经对方许可,单方面改变子女姓名的,如果对方提出异议,另一方应恢复子女原来的姓名。

相关新闻
相关评论>>