您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
于丹登台致敬遭哄连发微博 网友态度分两派
www.fjsen.com 2012-11-19 10:26   来源:京华时报    我来说两句

六位昆曲大师张洵澎、岳美缇、汪世瑜、张继青、石小梅、王芳(从左至右)合唱《牡丹亭》。主办方供图

六位昆曲大师张洵澎、岳美缇、汪世瑜、张继青、石小梅、王芳(从左至右)合唱《牡丹亭》。主办方供图

前晚,张继青、汪世瑜、侯少奎等十位国宝级昆曲大师齐聚北京大学百周年纪念讲堂,上演“2012中国昆曲名家年度雅集”,艺术家们的拿手好戏令观众动容。演出结束后,主办方邀学者于丹上台发言,却遭观众哄台。

六位艺术家合唱《牡丹亭》

当晚演出的舞台,设计十分简洁,整体以白色为主,舞台中央后方是一个白色屏风,每当一位艺术家登场时书法家就会登台将演员的名字写在屏风上,多媒体投影的运用和台上摆放的几个鱼缸,添加了几分现代和灵动。

演出分为上下半场,上半场十位昆曲艺术家依次登台。侯少奎的《宝剑记·夜奔》,梁谷音的《水浒记·活捉》率先亮相。随后年龄最小的王芳(1963年出生)一身戏装登台,立刻引来观众的一片掌声。一曲《牡丹亭·寻梦》过后,记者身旁的一位大学生观众竟然看哭了。年过七旬的张洵澎演《南柯记·瑶台》,一身戎装登台,演到精彩处,记者身后一位观众小声嘀咕:“张老师这是要下腰吗?太厉害了。”

下半场,几位大师合演昆曲折子戏。主持人赵保乐拿着手机登台,现场连线身在美国的蔡正仁。舞台两侧的大屏幕上出现了蔡正仁扮演的唐明皇,与舞台上身着现代服装的张静娴演绎了流传千年的帝妃之恋。

侯少奎与梁谷音合演的《义狭记·考叔》一折尤为见功力,梁谷音的“潘金莲”柔美多情,侯少奎的“武松”一身正气,两位艺术家张弛有度、配合默契。最后,年龄最大的张继青(1938年出生)携手张洵澎、王芳三位闺门旦,与汪世瑜、岳美缇、石小梅三位巾生合演了《牡丹亭·惊梦》,这六位艺术家年龄相加超过400岁,再次让全场观众沸腾。

相关新闻
相关评论>>