您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
女检察官包庇业者当“门神” 涉嫌收贿约2000万
www.fjsen.com 2012-11-14 11:09   来源:东南网    我来说两句

女检察官陈玉珍(前)遭检举收贿;昨天清晨地院裁定羁押禁见。陈玉珍被送往北所时刻意遮掩。

东南网11月14日讯 据台湾媒体报道,高检署检察官陈玉珍涉嫌收贿约2000万元(新台币,下同),昨天清晨遭羁押禁见,陈玉珍辩护律师郭学廉,也被检举涉案,昨天羁押庭频被法官要求回避;未来他能否继续担任陈玉珍辩护律师,将视案情发展而定。

“他们说我涉案,却拿不出证据,我能说什么?”郭学廉说,将在适当时机说明。

郭学廉曾任北部多个地检署检察官、主任检察官,曾与陈玉珍同事;他开设的事务所有一个“珍”字,外界盛传陈玉珍有股份,但他不愿证实。

陈玉珍另名辩护律师指出,特侦组单凭陈玉珍这几年花费与施永华自爆贿赂金额接近就认定收贿,并不合理,“那些钱是陈玉珍的钱,主要用来买法拍屋。”

特侦组表示,陈玉珍办案“异常”,电玩业者又作证每月贿赂她15至25万元,除怀疑另有检方人员、员警或律师牵线,正调查她是否以“后案并前案”分案制度,将特定电玩业者的案件分给自己“上下其手”,以及是否利用职权向其他检察官施压,要求发还办案查扣的电玩机台。

据悉,陈玉珍2002年侦办施永华在新庄开设的电玩店时,查扣两百多台机台后委托业者“代保管”,业者却继续营业,后来由别的检察官指挥他辖员警二度破获。特侦组已调阅卷宗厘清陈玉珍是否以此方式“假代保管、真护航”?

据查,电玩业者施永华在新北市以人头登记开设两家赌博性电玩被警方扫荡后,通过关系请陈玉珍帮忙包庇护航,在2000到2006年间,按月行贿15至25万元;业者向特侦组检举后,出示7年间每月提款纪录为证。

特侦组搜证一年多,本月3日清晨搜索陈玉珍办公室、住处、租屋处及她父母、亲戚住处10个地点,在她亲友家查扣她疑似用来藏匿收贿赃款的银行存折,经一周比对资金流向,怀疑她用贿款购买房产,并利用亲友相关帐户掩饰、隐匿“黑钱”,12日传唤她与两名证人对质后,向法院声押。

陈玉珍父母赶到法院关心,手持佛珠念念有词;法院5小时庭讯后,认为陈玉珍涉犯贪污治罪条例的违背职务收贿罪、职务上行为收贿罪、洗钱罪及刑法公务员包庇他人犯罪。

“法务部政次”陈守煌说,陈玉珍收押后,依法官法的规定,即日起停职;起诉后再决定是否将陈玉珍移送评监或弹劾。

相关新闻
相关评论>>