您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
女子为争房产断电逼迫八旬老母亲搬出安置房
www.fjsen.com 2012-11-01 10:16   来源:重庆时报    我来说两句

已经83岁的李婆婆怎么也想不到,为了将自己和儿子撵出门,40多岁的女儿把家里的电都断了。

李婆婆是九龙坡人,和儿子张斌住在石坪桥一套80多平方米的房子里。

拆迁安置 李婆婆额外分得一套房

房子虽然是李婆婆和儿子住着,但房产证上却写的是女儿张春梅的名字。

2000年左右,李婆婆所在的老家拆迁,拆迁安置方案有两种,一种是补偿现金,一种是补偿房子。李婆婆和儿子张斌选择了现金补偿。

考虑到李婆婆和儿子没有房屋居住的实际困难,村委会决定,另外再补偿一套房子给母子俩。但是,村委会要求房子不能再写李婆婆和儿子的名字,因为“已经对两人补偿了现金”。

经过商量,李婆婆找来已经出嫁的女儿张春梅,让她“代办”安置房的相关手续。

随后,由李婆婆的儿子张斌出资4万余元,女儿张春梅负责走程序办手续,最终领到了这套80平方米安置房的钥匙。此后,这套房子也一直由李婆婆和张斌居住。

房价上涨 女儿偷偷办好房产证

眼看这几年房价一步步上涨,女儿张春梅的心态也渐渐有了变化。对比周边房价,李婆婆住的这套房子市价也爬升到了每平方米6000元左右。这样一来,原来4万元买来的房子,现在市值在48万元左右。

李婆婆后来才知道,早在2009年,张春梅就瞒着母亲和哥哥,拿着当年写有自己名字的收据,在房管所办理了房产证。而房产证上的名字,写的正是张春梅本人。

她把母亲家里的电断了

今年开始,张春梅就多次要求母亲和哥哥搬家。我们了解到,李婆婆已经83岁高龄,张斌40多岁,至今在吃低保。今年8月,张春梅找人将房子里的电也断了。

无奈之下,李婆婆只好找到石坪桥派出所社区民警李晓华。

李晓华听说后,觉得这事太不可思议,“天底下哪有这样的女儿,要将自己的母亲和哥哥撵出门,难不成还让他们睡大街上去?”

通过走访调查,李晓华摸清了整个事情的来龙去脉,他认为,从法理上,李婆婆和儿子不占优势,毕竟房产证写的是女儿的名字。但事实上,“这套房子的确应该划归老母亲所有。”但是要想解决这起家庭纠纷,远比李晓华想象的复杂得多。

相关新闻
相关评论>>