您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
83岁老太收养残疾女弃婴 用三轮车拉其上学8年
www.fjsen.com 2012-11-01 09:48   来源:金羊网—羊城晚报    我来说两句

吴阿婆每天用三轮车载着小璐璐上学、放学

吴阿婆每天用三轮车载着小璐璐上学、放学

对残疾养女不离不弃感动了周围的人, 当地残联近日专程购买电动车送上门

文/ 图羊城晚报记者李维宁 通讯员周瀚鑫 熊家泷(发自肇庆)

八年来,在肇庆市鼎湖区桂城街道上,人们常常看到一个头发花白的阿婆,风雨无阻地踩着三轮,送一个十来岁的小女孩上学。阿婆叫做吴淑珍,茂名高州人,今年已经83 岁高龄了,坐在车上的是她的养女璐璐,双脚不能正常走路。吴阿婆对羊城晚报记者说:“如果女儿考得上高中,我还会踩着三轮让她读下去。”10 月31 日,记者了解到,鼎湖区残联近日专程从佛山购买了一辆电动轮椅送给璐璐。

医院门口抱回弃婴

吴阿婆原在高州与老伴靠贩卖水果为生。1996 年7月11日的上午,吴阿婆经过一家医院门口,无意发现了一个出生才三天的弃婴,阿婆见其长得可爱心生怜悯,又想到和老伴没有孩子,于是便抱回了家。

老伴邓镇宁见了孩子后十分喜欢,“路上捡的,就起名叫璐璐吧,不过,要加个王字旁,璐是美玉,对我们来说就是宝贝呀”,吴阿婆老两口随即办理了收养手续。家里添了这么一位新成员,生活中自然也多了不少欢声笑语。据吴阿婆介绍,老邓生前非常疼爱璐璐,璐璐小时候长得可爱,曾有很多人想领养璐璐,但都被老邓严词拒绝了,自己没奶水,老邓天天买牛奶喂璐璐,每天傍晚老邓都会带着璐璐到广场上去散步玩耍。

两次险被人贩抢走

谈到璐璐小时候,阿婆回忆道,有两次璐璐差点被人贩子拐走:一次是在家门口的马路对面,吴阿婆正在家中做饭,忽然隐约听到璐璐的哭声,吴阿婆赶紧冲出家门,见到有陌生人抱起璐璐准备走,吴阿婆大声呵斥,吓跑了人贩子。还有一次,老邓带着璐璐像往常一样到广场去散步,人贩子趁老邓不注意抱起璐璐转身就走,璐璐吓得大哭,老邓发现后追赶上去,夺回了璐璐。这一次经历璐璐直到今天都还有印象,她告诉记者:“这是爸爸让我最感动的一次。”

相关新闻
相关评论>>