您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
老师票选“十大课堂恶习”:上课玩手机最讨嫌
www.fjsen.com 2012-10-30 15:49   来源:汉网-武汉晚报    我来说两句

昨天,湖北第二师范学院走访13个院(系)老师,发放130份调查问卷,调查出最让教师无法忍受的“十大课堂恶习”。问卷调查显示,在各种恶习中,最让老师难以忍受的是“上课不认真听讲,玩手机”。

除了“手机党”,“茶话会”也让多数教师无法忍受。不少老师认为:学生上课开“茶话会”不但影响其他同学学习与教师授课,更是不尊重教师的表现。如果实在有急事必须在课堂上讲话,应该尊重其他学生,尽量放低声音,但如果课堂中频繁讨论,还不把声音控制住,就让人“忍无可忍”了。此外,上课吃零食、说脏话、睡觉、耍脾气、穿拖鞋等现象,也成为很多教师的“无法承受之恶习”。值得一提的是,“知识不了解又爱插话”与“问一些无聊问题浪费大家时间”两项,只得到了较少投票,可见老师对学生提问报以肯定态度,并不强调问题的专业性、规范性。

调查结果也引来老师的反思。有老师认为,学生上课有不良现象,主要是教师的授课内容和形式提不起学生兴趣,应该加以改进。 (记者翁晓波 通讯员 柳时强 实习生 左思琪)

相关新闻
相关评论>>