您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
武汉一代课老师用胶带封住学生嘴 称象征性惩罚
www.fjsen.com 2012-10-30 15:48   来源:荆楚网    我来说两句

浙江温岭和山西太原幼儿园发生的虐童事件在社会上引起广泛关注,昨日,武汉市一位家长向记者反映:“孩子上课讲话,被老师用胶带封住嘴巴,还拉到讲台上。对不听话的孩子,尤其是一年级的学生,这种惩罚方式合适吗?会不会给孩子带来心理阴影?”

记者调查了解到,涉事的是一名代课教师,事发学校已为此向家长道歉,还将给予涉事老师留校察看的处分。

惊讶!孩子嘴巴被胶带封住

“我们语文老师可厉害了,哪个上课再说话,会被老师用胶带封住嘴巴,还要被拉到讲台上。”上周日,儿子聊天时,无意中说出的这番话,惊得王女士倒吸了一口冷气。王女士起初还有些不相信,老师怎么会这么做?她连忙登录班级QQ群向其他家长求证,家长们分别问自家孩子,结果得到了证实。“一个孩子可能说谎,这么多孩子都说有这样的事,相信不会有假。”“孩子上课讲话可以批评教育,这次被封嘴的虽然没我的孩子,但老师这么做,肯定有问题。”王女士气不打一处来,她说,花钱把儿子送来上学是为了受教育的,没想到竟有可能受这样的委屈。

解释:象征性地惩罚了一下

昨日上午11时许,记者赶到王女士提及的小学和班级。“涉事的是一名新来的老师,带班上的语文课。”班主任彭老师说,家长向她反映后,她马上进行了调查。据彭老师说,前几天,语文老师上课,刚开始孩子们显得有些兴奋,都在交头接耳,相互聊天。老师拿黑板擦敲了几下桌子,提醒孩子们不要讲话,大部分孩子都比较乖地不说话了,只有两名学生还在讲,而且声音还很大。语文老师很生气,于是找来透明胶带,封住了两名学生的嘴巴,“时间很短,只是象征性地惩罚一下。因为刚带这个班,学生不听话,也希望以此树立老师的威信。”语文老师说。“一年级的小学生太难管了,每节课,都要花时间整顿纪律。好不容易安静下来了,有的孩子又要喝水,又要上厕所。”彭老师说,“当一年级的老师太累了,每天七点半,语文老师就赶到教室,带着学生们晨读。得知家长们反映后,语文老师也知道自己对待孩子的做法确实过于简单,且缺乏耐心,今后肯定会改正的。”

结果:涉事老师被处罚

“涉事老师是一名代课老师,到学校上课一个多星期。以前,她曾在省内一所小学任班主任,也在武汉多所小学代过课,有比较丰富的带班、教学经验。”学校校长告诉记者,昨天下午,学校对涉事老师进行了严厉的批评教育,并请来几名当事学生家长,涉事老师诚恳地向家长道了歉。同时,学校给予该教师留校考察一个月的处分,如果此期间该老师再有不当行为将被开除。

相关新闻
相关评论>>