您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
女老板集资诈骗近500万元 谎称中标政府工程
www.fjsen.com 2012-10-30 09:59   来源:法制日报    我来说两句

45岁的湖北省鄂州市女商人鲍文蒂(化名),曾拿下并做成多个政府工程装修项目,成为当地小有名气的女老板。

但今年8月31日,当鲍文蒂出现在鄂州市中级人民法院刑事审判庭时,人们才知道,这位曾经的女强人将身陷囹圄。

因涉嫌集资诈骗480余万元、信用卡恶意透支等,鲍文蒂被公诉机关指控犯有集资诈骗罪等多个罪名。经公开开庭审理,鄂州市中院于近日一审宣判,被告人鲍文蒂犯集资诈骗案罪、信用卡诈骗罪、虚报注册资本罪,决定合并执行有期徒刑12年,并处罚金8万元。

谎称中标政府工程骗取投资

鲍文蒂虽然只有初中文化,但凭借个人能力,创办了鄂州市亚铎装饰工程有限责任公司,并担任法定代表人。

鲍文蒂走上违法犯罪道路,与两个工程项目密不可分。

2009年3月,鲍文蒂承接了武汉钢铁集团鄂城钢铁有限责任公司的经济适用房彩铝窗制作安装工程。11个月后,鲍文蒂与该公司结清全部工程款共计人民币210万元。

2010年9月,鲍文蒂参与黄石一建设工程投标,但未能中标。

2009年3月至2010年11月期间,鲍文蒂虚构上述工程缺乏资金周转的事实,并谎称承接的黄石一工程急需资金,采取允诺高息为诱饵,分别骗取徐某等17人非法集资款共计人民币482.3万元。

公诉机关称,被告人鲍文蒂采取不断借新债还旧债的方式运作,最终不堪高息重负,导致其资金链断裂。

为躲避债务,2010年11月中旬,鲍文蒂携子女逃离鄂州。案发后,鲍文蒂通过他人还清鄂某、何某集资款47.3万元。

迫于压力,2011年8月15日下午,鲍文帝到公安机关投案。因涉嫌非法吸收公众存款罪,2011年8月19日,鲍文蒂被鄂州市公安局鄂城分局刑事拘留,同年9月23日被逮捕。

相关新闻
相关评论>>