您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
“家斗剧”热播引争议 年轻观众表示患上恐婚症
www.fjsen.com 2012-10-29 08:40   来源:中工网-工人日报    我来说两句

《婆媳拼图》、《当婆婆遇上妈》、《金太郎的幸福生活》、《丈母娘来了》、《新女婿时代》……近来,电视荧幕上弥漫着婆婆、丈母娘、媳妇、女婿之间的“硝烟”。有人戏称这类电视剧称为“家斗剧”。

近几年,婆婆与媳妇、岳母与女婿、亲家之间的那些事被演绎得十分透彻。作为一个日渐成熟的家庭伦理剧的亚类型,此类作品的叙事主题、形象符号和叙述技巧越来越趋同。剧中情节往往是婆婆与媳妇争锋,亲家之间斗智斗勇,男人于老婆与老妈中间水深火热,这样的桥段让人触目惊心,更有年轻观众表示自己患上了“恐婚症”。

难道生活中的婆婆和丈母娘真如洪水猛兽般可怕吗?仔细分析,一些影视剧创作存在着丑化甚至妖魔化婆婆或丈母娘的形象、夸大生活中矛盾的问题。一些作品,呈现矛盾多,而缺乏值得观众借鉴的解决之道。

雷同情节贯穿家斗剧

众多的婆媳剧热衷于展示婆媳矛盾和冲突,从柴米油盐的小事到房车医疗的大事,事事都会成为战火爆发的导火索;从小吵小闹到摔盆打碗,由家庭成员之间的摩擦而导致的家庭战争步步惊心,层层升级。

在诸多家斗剧中,“凶丈母娘”要房子、“恶婆婆”要孙子,成了制造接二连三矛盾的杀手锏,从《夫妻那些事》、《裸婚时代》到《金太郎的幸福生活》都有这样的特点。甚至成为了整个故事的主线。都说三个女人一台戏,婆婆、丈母娘加媳妇,这三个女人的戏却是怎么都演不完。研究电视剧多年的中国传媒大学艺术研究院王黑特教授告诉记者,一些“家斗剧”能够热播,还是因为它们具有一定的现实主义精神,在一定程度上触动了普通人的心灵。但是一种叙事模式被过多的克隆,缺少创新精神则十分让人担忧。

此类家斗剧一般在篇幅设置上,花大篇幅叙述婆媳矛盾的发生、发展和激化,将家庭的小问题演绎成极端的冲突。只有剩下的小尾巴简单交代如何化解,甚至有的时候化解的办法让人感到意外与莫名其妙。因为缺少对生活的启迪作用,观众在不断地接受一种消极的生活状态、亲情关系的认知,每部剧都在重复着婆婆、丈母娘的各种刁难,难怪有些观众觉得看了家斗剧患上了“恐婚症”。

事实上,家斗剧之所以如此被热捧,还得益于其较为可观的性价比。对投资方和影视公司而言,拍摄既不需要耗资巨大的特殊场景,也不需要身价昂贵的明星阵容,只要剧本合适,基本上就能以较少的投资获得较为丰厚的回报。对于编剧来说,这样的题材,似乎也不用费“披阅十载,增删五次”的功夫,按着套路走,省时省力回报高。

《媳妇的美好时代》、《我的美丽人生》、《双城生活》的编剧王丽萍表示,自己有时候也会很迷茫。“数据表明,中国所有电视台黄金档的剧集容量去年上升到8000集左右,而目前电视剧的年产量在2万集,编剧要去哪里找自己的份额?家庭剧的题材越写越窄,我们特别有危机感。”

《媳妇的美好时代》走红之后,各种“时代”如雨后春笋般冒出来,如《妯娌的三国时代》、《新女婿时代》等。婆媳之间故事被拍得山穷水尽了之后,亲家、丈母娘和女婿、媳妇和公公又成了新的突破点,《婆婆来了》火了,就有了《丈母娘来了》、《继父来了》。各种新颖的人物关系都被写了,或者正在写。但是内容情节、人物设置上,却往往是换汤不换药。家斗剧的内容模式化、人物脸谱化使得同一题材的作品被大规模批量生产。而一旦同质化,随之带来的便是观众的厌恶,这是值得编剧、导演、制片人注意的问题。

相关新闻
相关评论>>