您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
浙江教育厅回应虐童事件:今后将严把幼教准入关
www.fjsen.com 2012-10-27 19:13   来源:中广网    我来说两句

网上流传的温岭幼儿园教师颜艳红揪着男孩耳朵的照片

中广网杭州10月26日消息(记者陈瑜艳 浙江台记者吴轶颖)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天上午,浙江省教育厅就温岭幼儿园教师虐童事件召开媒体通气会,表示将依法依规对相关责任人和相关管理者作出严肃处理,并在日后的工作中加强和改进教师工作。

浙江省教育厅在今天的通气会上表示,已经派遣调查组赶赴温岭,将在查清事实的基础上依法依规对相关责任人和相关管理者作出严肃处理。

浙江省教育厅副巡视员吴永良:教育厅对虐童行为非常愤慨,我们教育行政部门肯定是有失察的,有监管不到位的责任。我们调查过程当中,不仅要听幼儿园、不仅要听教育局的意见,还要当面听学校教师的意见,听家长的意见。我们会在调查的基础上分清责任,根据责任的大小,依法依规从严处理。

吴永良说,虐童事件的发生,反映了个别教师责任心、爱心、依法从教意识的严重缺失,暴露出幼儿园管理的严重不到位,教育行政部门在教师教育、培训、招录管理和日常工作行为监管等方面存在明显的漏洞,急需一次严格排查,并成为长期监管制度。

吴永良:教育厅今天就将发出一个专门的通知,要求各级教育行政部门在今年11月以前对师德师风进行一次排查。从现在起,把师德师风纳入对基层教育行政部门、各级各类学校的年度考核,纳入民办幼儿园年检、幼儿园等级的评定当中。

吴永良表示,由于教师资格证来源杂乱等原因,浙江省目前仍有40%的幼儿园教师没有教师资格证,因此,要把虐童事件作为反面典型,在日后的工作中加强和改进教师工作,严把幼教准入关。

吴永良:严格教师准入门槛,考察中发现明显不适合从教的,要调离教师岗位,争取尽快解决在岗教师资格证不达标问题,新进教师必须具有教师资格证,并将作为录用的前提条件。

此外,浙江省教育厅基础教育处副处长刘惠玲表示,近年来,为提高幼儿园教师素质,省教育厅在人才培养、教师培训等方面已经做出了诸多努力。今后还将切实加强教师培训工作,把师德师风教育作为必修课,并在全省各地建立每学期教师师德师风专项检查制度。

刘惠玲:第一个是从培养这一方面入手,扩大了高等师范院校学前教育专业的招生规模,今年就比去年增加了近2000。我们从2009年开始,分市县都开展了培训,接下去我们还要继续做全员培训,这个培训是面向所有的幼儿园包括民办幼儿园。

相关新闻
相关评论>>