您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女性喝汽水中风几率高 台医师建议少喝含糖饮料
www.fjsen.com 2012-10-26 16:30:56   来源:中国新闻网    我来说两句

中新网10月26日电 据台湾tvbs网站报道,日本最新研究显示,爱喝汽水的女性中风机率比少喝或不喝的,高出83%。因为摄取过多汽水等高糖分饮食,血管壁容易被破坏,剥落后形成血栓,中风随之而来,那男性喝多汽水难道没事吗?医师解释,有可能是男性运动量比女性大,但也不能毫无限制,建议就算爱喝汽水,一天不要超过300CC.。

日本大阪大学针对4万名40到59岁男女追踪发现,每天喝1杯汽水的女性,比少喝或不喝的,中风机率高出83%。

台湾中风中心主任尹居浩指出:“血糖控制不好,自然会产生我们身体里面,糖化血色素这个毒素,这个毒素就会对我们血管壁产生冲击,让我们的血管壁硬化比例,就能够增加。”

其实不只是汽水,摄取过多高糖分的饮食,血管壁容易被破坏剥落,进而形成血栓,很容易就中风,但研究只强调“女性”,难道喝多汽水的男性,就不容易中风吗?

尹居浩:“(男性)在外面工作啦,然后他的体力耗费比较多一点,就会比较好一点,这个时候让我们身体的代谢,就会比较好一点。”

造成的中风因素其实相当多元,一般来说,男性中风比例比女性高了1.3倍,因此不分男女,真的想喝含糖饮料,医师建议,一天最多300CC.,饮食上也要少吃油腻食物、少喝酒、禁烟、尽量纾压,才能离中风越远越好。

相关新闻
相关评论>>