您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
上海女孩在西藏不幸离世 驴友接力护送遗体“见”父母
www.fjsen.com 2012-10-22 17:16   来源:东方网    我来说两句

东方网10月21日消息:据《新闻晚报》报道,今天,是上海女孩金玲的31岁生日。4天前,正穿越新藏线旅行的她,曾在微博写道,生日那天可能会在拉萨。但两天前,金玲却倒在了距拉萨1000多公里外的阿里地区普兰县。一名悲伤的驴友获悉噩耗后,写下忠告:“户外有风险,生命只有一次。”

为了让金玲的父母和女儿见最后一面,网友和驴友们发起了爱心接力。今天,金玲年过六旬的父母将在热心驴友的陪同下,乘飞机从上海前往拉萨。而另一路驴友,正冒着风雪护送金玲的遗体从普兰县赶往拉萨。预计今晚,在金玲31岁生日这天,她将和父母在拉萨“相见”。

资深驴友倒在西藏边陲

普兰县,位于西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山南侧的峡谷地带及中国、印度、尼泊尔三国交界处,距离拉萨约1000多公里。来自上海的资深驴友金玲,将自己生命中最后的足迹留在了这片美丽的雪域高原。

两年前,酷爱背包旅行的金玲辞去工作,开始全心全意做自己最喜欢的事。去年8月,她第一次向高原进发,走过川藏线,并游览了尼泊尔和印度。一个女孩子背包上路,长时间跋涉必然辛苦,但她微博里记录的点点滴滴,更多却是喜悦和满足。

在金玲的微博简介中,她形容自己是最爱无所事事,自娱自乐,自我安慰的女青年一枚。而她准备新一次长途旅行的目的地是伊朗。今年10月7日,在新疆喀什的一家青年旅社,金玲和另外3名驴友相遇,随后4人结伴上路,勇闯新藏线,向着心中的圣地拉萨再次进发。

今年10月17日半夜,金玲在微博中写下这样一段话,“姐姐我,10月21日生日哦,那天可能会在拉萨。”谁也没有料到,这句话竟成为她在微博中留下的最后一句感言。就在10月17日,金玲等一行人到扎达县时,金玲开始有些不适。那天晚上,金玲咳嗽了一整夜,第二天还是有些不舒服。当时,她以为是咽喉炎。到了10月18日下午,金玲并未好转,还有点发烧,同行的驴友将她送到医院,配了药、打了退烧针,医生让她晚上留在医院观察。但金玲不愿意,说自己感觉好了些,想回旅店休息。10月19日一早,金玲等4人又上路了。但金玲的状态很差,一直在吸氧。当车开过普兰县一个边防站二、三公里后,金玲晕厥了过去,并开始口吐白沫。司机立刻调头回到边防站求救,到了边防站,战士们也给她急救,但由于医疗设备有限,金玲最终没能救回来。

相关新闻
相关评论>>