您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女子连吃4只大闸蟹流产 专家提醒孕妇忌6类食品
www.fjsen.com 2012-10-22 18:59   来源:重庆商报    我来说两句

重庆商报讯 随着大闸蟹大量上市,不少市民都会买上几只在家料理。前日,家住南岸区海棠晓月小区的刘晓月(化名)就因为一口气吃了4个大闸蟹,出现先兆流产,最终怀孕两个月的胎儿没有保住。武警重庆总队医院妇产中心门诊部主任王荣表示,孕妇并非完全不能吃大闸蟹,但一定要注意部位和数量。

吃了大闸蟹 胎儿没有了

昨日,记者在武警重庆总医院妇产中心见到了刘晓月,回想起前天发生的事情,她忍不住伤心流泪。

“早知道我就听老公的话,不吃那么多大闸蟹了。”刘晓月告诉记者,她今年30岁,平日就很爱吃各种海鲜,每年到了大闸蟹上市的季节,都会买很多来吃,今年虽然怀孕了,但她还是在网上购买了20只大闸蟹,分了12只给双方父母,剩下的8只就留下来和老公吃。刘晓月表示,她之前似乎听过孕妇不能吃太多大闸蟹,但她还是管不住自己的嘴,前天晚上把8只都蒸熟了,自己和老公各吃了4只。

当天晚上,刘晓月就开始腹泻腹痛,并伴随下体出血,出现先兆流产,老公马上将她送往武警重庆总队医院妇产中心,但最终还是没能保住两个月大的胎儿。

大闸蟹性寒 孕妇应慎吃

据王主任介绍,孕期吃蟹不能“一棍子打死”,多数孕妇还是可以稍微品尝一下大闸蟹的美味,但寒性体质的孕妇不宜吃蟹,这是因为蟹类性寒,易留有寄生虫,有些蟹是用催生素喂大的,其中含有激素成分,这些都是要考虑的因素。除了寒性体质的孕妇,早孕期间的孕妇也不宜吃蟹,这个期间的胎儿还未完全成形,吃蟹会影响其神经的发育。

可以吃蟹的孕妇,也要注意“分寸”,不能无节制,最好浅尝辄止,不能多吃,一顿吃两百克的蟹足矣,这是因为孕期女性消化功能减退,不太容易消化生鲜食物。此外,由于大闸蟹是高蛋白食物,很容易变质腐败,所以吃的时候要小心挑选。

即使是新鲜的螃蟹,也要把它的胃、肠子等都清除掉再烹食。蒸蟹时可放一些紫苏叶,能解蟹毒。螃蟹一定要煮熟煮透,水在烧开后最好再煮20分钟。

孕妇若是误吃了死蟹,轻则会头晕、腹疼,重则会呕吐、腹泻甚至流产。

孕妇吃了蟹 别马上喝茶

王主任还表示,孕妇怀孕期间会吃很多的水果和豆类食物,这方面也要当心。螃蟹本身已是寒性食物,不能与其他的寒性水果一起吃,否则会引起腹泻;另外,像花生之类的性平类食物也不能与螃蟹同食。此外,孕妇吃螃蟹也不能太频繁,每周吃一二次已经算多了。

秋季容易上火,而且市面上也有很多适合孕妇饮用的茶叶,所以很多孕妇都会在饭后喝一杯花茶来降降火,但是茶与螃蟹属于相克类的食物,同时食用会增加肠道的负担,从而引起腹泻。如果需要的话,可以在吃完蟹一小时以后再喝茶。

相关新闻
相关评论>>