您所在的位置: 福建妇联新闻> 视点聚焦 > 正文
泉州一六旬阿婆长发飘飘 32年从未剪已有1.6米
www.fjsen.com 2012-10-22 10:03  石伟琴 林劲峰 来源:泉州晚报    我来说两句

 

长发让陈阿婆骄傲不已,却也带来了烦恼。

本报讯 (记者石伟琴 林劲峰文/图)天天顶着一头1.6米长的头发,你能坚持多久?市区南门横街的陈玲玲阿婆,32年没进理发店剪发,那一头飘逸的长发成为她的标志。

近日,记者见到陈阿婆,她头发用黑色的网格发束盘成几圈,缠绕在头上,堆起厚厚的一层。除了刘海的发根有几处已经变白之外,头发很是乌黑,在阳光的反射下有些发亮。如果不是陈阿婆自己介绍,根本无法想象她已经61岁了。

“我退休前是工厂的技术员,这头发从1980年开始留到现在,整整32年没有剪过啦!”说起这头长发的历史,陈阿婆的脸上写满了骄傲。她从小就喜欢留长发,开始蓄发到第十年时,头发已经将近1.5米长了。穿上高跟鞋的她身高约1.63米,那一头长发已经快要贴近地面。此后的20多年,头发一直没怎么长,只长了10厘米左右。记者拿卷尺测了一下,头发的净长将近1.6米。

陈阿婆表示,每天晚上睡觉前,她都要先用大号的梳子梳理一下头发,并用网格发束套起来,“睡觉时就把头发放在枕头边”。为了防止头发被吹乱和方便盘发,二十几年来陈阿婆都要用长约1.1米的发束把头发套进去。

相关新闻
相关评论>>