您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
胡润全球白手起家女富豪榜:龙湖地产吴亚军居首
www.fjsen.com 2012-10-20 11:05   来源:新华网    我来说两句

胡润研究院19日在北京发布“2012胡润全球白手起家女富豪榜”与“2012胡润中国女富豪榜”。龙湖地产的创始人吴亚军以380亿元人民币的财富再次成为全球白手起家女首富,同时也是中国内地女首富。

龙湖地产的吴亚军、富华集团的陈丽华、玖龙纸业的张茵与SOHO中国的张欣分别位居“2012胡润全球白手起家女富豪榜”的第一、第二、第四和第五位。吴亚军的财富尽管较去年下降近10%,但仍旧夺得榜单首位。

据介绍,这是胡润研究院连续第七年发布“中国女富豪榜”,也是连续第三年发布“全球白手起家女富豪榜”。胡润富豪榜创始人兼首席调研员胡润表示,之所以制作这两个榜单,是因为女企业家是企业家精英中的重要组成部分,而中国女企业家在全球女企业家中的表现非常出色。

今年的“2012胡润全球白手起家女富豪榜”上榜门槛保持在10亿美元,受全球经济不景气影响,上榜人数从去年的28人下降到今年的22人,上榜企业家平均财富137亿元人民币,同比缩水6.8%。

即便如此,中国女企业家表现依旧抢眼:前5名中有4名来自中国,前10名中有7名来自中国。而中国女企业家总数达11人,占上榜总人数的一半,其次为来自美国和英国的女企业家。

胡润表示,中国女企业家在领导企业方面有丰富的经验和出色的业绩,与全球同行相比,毫不逊色。“中国女企业家在世界的地位就像中国乒乓球队,绝对的全球第一。”

在“2012胡润中国女富豪榜”中,龙湖地产的吴亚军、富华集团的陈丽华和碧桂园的杨惠妍占据榜单的前三甲。

据介绍,这一榜单是从此前发布的“2012胡润百富榜”中筛选出50位女企业家制作而成的。该榜的上榜门槛为28亿元人民币,上榜女企业家总财富4406亿元人民币,同比减少7.7%,但比2010年增加0.4%;平均财富88亿元,同比减少9.3%,但比2010年增加2.3%。共有14位女企业家的财富超过100亿元人民币,数量与去年相同。

在年龄方面,前10名女企业家平均年龄48岁,比男女并列的“胡润百富榜”平均年龄年轻4岁。40岁以下的“少壮派女企业家”在榜单中有6位,其中最年轻的是31岁的杨惠妍。

从行业来看,房地产行业女企业家最多,在榜中占22%,金融与投资业以17%位居第二,制造业以14%位居第三。从地域来看,广东、浙江、北京分别成为女企业家总部前三甲的聚集地,共有14位女企业家的企业总部设在广东。

从创业过程来看,50位上榜女企业家中,白手起家的有30位,占60%;而其他20位女企业家则多是继承父辈或丈夫的财产。(记者查文晔)

相关新闻
相关评论>>